Президент поручил В.Путину спасти земли Павловской станции
В пресс-службе Кремля отметили, что кабинет министров должен будет до 1 апреля 2012г. разработать и внести в Государственную думу законопроект о статусе растительных коллекций.
Кроме того, правительство совместно с Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемией) до 1 февраля 2012г. должно рассмотреть вопросы о надлежащем финансировании содержания коллекции.
Напомним, ранее Счетная палата РФ указывала, что для сохранения генетической коллекции плодово-ягодных и декоративных культур Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова Россельхозакадемии необходимо 25 га земли с учетом дополнительной зоны для доступа к коллекции.
К такому выводу контрольно-счетное ведомство пришло по итогам совместной с Министерством сельского хозяйства проверки законности и эффективности использования и распоряжения спорными земельными участками, на которые претендуют Павловская станция и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС).
В 2009г. по распоряжению Росимущества два земельных участка Павловской опытной станции общей площадью около 90 га были переданы в собственность РЖС. В августе 2010г. сообщалось, что Счетная палата проведет проверку использования этих участков в связи с информацией о том, что на 90 га, где размещена уникальная коллекция плодовых и ягодных культур, планируется построить коттеджные поселки. Эта ситуация получила широкий общественный резонанс.
В августе 2010г. члены Общественной палаты (ОП) РФ посетили опытную станцию. Как отметила член ОП Надежда Школкина, тогда они лично убедились в том, что образцы, находящиеся на площадях, переданных Фонду РЖС, представляют ценность не только для России, но и для всего мира. "Их перемещение куда бы то ни было повлечет за собой утрату большей части коллекции", - отметила Н.Школкина.
Павловская опытная станция была организована академиком Николаем Вавиловым в 1926г. на базе семхоза "Красный пахарь" в 30 км от Санкт-Петербурга. На этих площадях находится крупнейшая в Европе и насчитывающая около 10 тыс. образцов коллекция. Она не была утрачена даже в годы блокады Ленинграда. ВНИИ растениеводства - единственный профильный российский институт, где сохраняется в живом виде коллекция растительных генетических ресурсов и ведется ее изучение.
Счетная палата сообщала, что для дальнейшего развития вавиловской коллекции растений необходимо предоставление по инициативе Россельхозакадемии дополнительных участков. При этом предоставление земельных участков должно осуществляться под контролем правительства РФ, "поскольку за последние 10 лет Россельхозакадемией не предпринималось никаких действий по сохранению и развитию коллекции".
Кроме того, по данным аудиторов, 100 га земельных участков, предоставленных Павловской станции, в течение 10 лет находятся в "подвешенном состоянии", поскольку принадлежат государству, но используются в коммерческих целях.
Также аудиторы указывали на отсутствие в российском законодательстве понятия "генетическая коллекция", а также механизма оценки эффективности использования земель, находящихся в пользовании научных учреждений.
Напомним, ранее Минэкономразвития РФ пришло к выводу, что для сохранения вавиловской коллекции растений необходимо 13,2 га земли, расположенных на спорной территории Павловской опытной станции и РЖС.