Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор призвал «максимально быстро» запретить кальяны в барах

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала как можно скорее запретить использование кальянов и вейпов в кафе, барах и ресторанах. Попова уточнила, что именно ее ведомство предложило эту норму
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Запрет кальянов и вейпов в кафе, ресторанах и барах нужно реализовать «максимально быстро», Роспотребнадзор не только поддерживает это предложение, но и был его инициатором, заявила глава ведомства Анна Попова.

«Стратегия [Минздрава о здоровом образе жизни] — это результат работы нескольких федеральных органов исполнительной власти, представителей научного сообщества, экспертного сообщества. Да, это было наше предложение, и мы продолжаем на нем настаивать. Мы считаем, что это нужно делать и делать максимально быстро», — цитирует Попову «РИА Новости».

Ранее газета «Известия» сообщила, что к 2018 году в российских предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы, поскольку этого требует проект Минздрава «Формирование у россиян здорового образа жизни». По паспорту проекта к февралю 2018 года должны быть «разработаны нормативные правовые акты, направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов». В Минздраве заявили, что намерены приравнять вейпы и кальяны к обычным сигаретам, запретив их продажу лицам младше 18 лет. «Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы, и это не регулируется законом», — пояснили в министерстве.

«Формирование у россиян здорового образа жизни» — приоритетный проект российского правительства​, его паспорт опубликован на сайте кабинета министров в понедельник, 7 августа. Ключевая цель проекта — «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году», говорится в описании документа.

В Федерации рестораторов и отельеров опасаются, что запрет на курение кальянов и вейпов может привести к закрытию ряда кафе и ресторанов. По словам вице-президента объединения Вадима Прасова, дела у многих предприятий общественного питания идут «не лучшим образом». «Если хочется законодателям, чтобы количество ресторанов еще больше уменьшилось, то можно продолжать вводить запреты», — сказал он РБК. По мнению Прасова, «в большей степени» от запрета пострадают именно заведения, которые специализируются на курении кальянов.

В Госдуме, напротив, уверены в том, что запрет на использование в ресторанах кальянов и вейпов на бизнесе скажется незначительно. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству Сергея Жигарева, курение кальяна — «молодежное увлечение», которое «ничего хорошего» не несет. «Относительно электронных сигарет, еще не очень понятно, больше от них вред, чем от обычных, или меньше», — сказал он в разговоре с РБК.

Ранее, 23 июля, Попова заявляла, что Роспотребнадзор выступает за то, чтобы приравнять парогенераторы (вейпы) и кальяны к табаку и применять к ним аналогичные ограничения. Законопроект об этом был внесен в Государственную думу в марте 2017 года. «На площадке Государственной думы рассматривается законопроект, который мы горячо поддержали», — сказала тогда Попова. Она уточнила, что Роспотребназдор предложил внести в проект закона и парогенераторы.

В тексте законопроекта, который уже получит положительный отзыв профильного комитета Госдумы и ожидает рассмотрения депутатами в первом чтении, есть определение «электронное курительное изделие», под которым подразумевается электронное устройство, которое продуцирует «аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания».

В то же время правительство России в мае 2017 года дало отрицательное заключение на законопроект о запрете курения вейпов в прогулочных зонах: парках, пешеходных зонах, скверах.
 

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
США выведут войска с польской базы, откуда координируют помощь УкраинеПолитика, 15:51
МИД Китая осудил слова Вэнса о «китайских крестьянах»Политика, 15:51
Колледжи Москвы 12 апреля проведут единый день открытых дверейГород, 15:42
«Зенит» пожаловался в ЭСК РФС на спорный гол в матче с «Локомотивом»Спорт, 15:40
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 15:33
ФНС назвала итоговую сумму дохода казны за 2024 год от налога по вкладамИнвестиции, 15:31
В Верховной раде назвали возможные сроки перемирия с РоссиейПолитика, 15:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Композитор Рыбников подал в суд на крупнейшие музыкальные платформыОбщество, 15:27
Дума приняла закон о расширении оснований для признания иноагентамиПолитика, 15:24
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
В Доминикане обрушилась крыша ночного клуба. ВидеоОбщество, 15:15
СБУ заочно обвинила телеведущую Скабееву по четырем уголовным статьямПолитика, 15:14
Россиянка разбилась насмерть, упав с 14-го этажа в ПаттайеОбщество, 15:13
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотниковПолитика, 15:11