Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Д.Медведев ответил противникам переименования милиции в полицию

Президент Дмитрий Медведев в своем блоге в twitter ответил противникам идеи переименования милиции в полицию. По мнению главы государства, это вещь смысловая. "Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной. Здесь вопрос содержания, а не формы. Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спецбюджета на это, не будет", - подчеркивает президент.
Д.Медведев ответил противникам переименования милиции в полицию

Бурная дискуссия относительно целесообразности переименования милиции в полицию развернулась на сайте zakonoproekt2010.ru, где опубликован для обсуждения проект федерального закона "О полиции".

В первую очередь, комментаторы считают, что переименование милиции в полицию потребует серьезных финансовых затрат. Так, россияне указывают, что придется внести изменения в большое количество документов, изменить вывески, нашивки на форме, базы данных и т.д., что потребует значительных финансовых средств. Кроме того, ряд комментаторов считают, что к слову "милиция" люди уже привыкли и перемены в названии могут повлечь путаницу.

Есть, однако, и сторонники переименования. Так, некоторые комментаторы указывают, например, что слово "милиция" вызывает у многих негативные ассоциации.

По всей видимости, наиболее оптимальный вариант решения проблемы предложил пользователь с ником "Русский" – провести опрос о целесообразности переименования непосредственно на сайте.

Добавим, что бурные дискуссии развернулись и относительно других нововведений, предусмотренных законопроектом "О полиции". По данным на 9 августа, посетители сайта оставили более 2 тыс. комментариев.

В частности, комментаторы пишут, что ограничение свободы перемещения граждан на 1 час для проверки документов - это слишком большой срок. К примеру, если гражданин будет задержан на вокзале или в аэропорту, он попросту может опоздать на рейс. "В таком случае, - пишет один из комментаторов, - это дополнительный заработок полицейских".

Что касается пользованием полицией сотовыми телефонами граждан, комментаторы отмечают, что деньги на балансе мобильного телефона тоже являются имуществом гражданина, поэтому "ни о каком безвозмездном пользовании в полицейских нуждах не может быть и речи".

Комментаторов также интересует, как будет возмещаться пользование полицией транспортными средствами граждан. В этой связи комментатор под ником enyusha напоминает о вызвавшем широкий общественный резонанс инциденте, когда сотрудники ГИБДД на МКАД использовали личные автомобили граждан в качестве "живого щита" для задержания преступников.

Отметим также, что многие комментаторы сетуют на "расплывчатость" ряда положений и настаивают на необходимости их конкретизации. В качестве примера можно привести п. 3 Статьи 9 Главы 2: "В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, полицейский обязан разъяснить причину применения таких мер…, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно".

Комментаторы, в частности, просят конкретизировать неуместность разъяснения причин, ведь в противном случае, считает комментатор под ником gdm, сотрудники полиции смогут в любой момент оправдать свои действия, ссылаясь на "неуместность разъяснений".

Напомним, накануне, 7 августа 2010 г., на специальном сайте zakonoproekt2010.ru был опубликован проект федерального закона "О полиции" для обсуждения его общественностью.

Президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал вынесение данного документа на широкое общественное обсуждение как экспериментальное. Д.Медведев пообещал, что такая практика будет распространена и на другие значимые законы, если этот эксперимент будет удачным.

Обсуждение законопроекта "О полиции" продолжится до 15 сентября с.г. По его окончании будут проанализированы все комментарии, которые поступят на сайт, и доклад об этом также будет опубликован. Сам доклад может также быть предметом для дальнейшего обсуждения.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50