Россияне смогут автоматически получать соцвыплаты на «Госуслугах»

Россияне смогут оформить получение ряда социальных выплат без подачи заявлений, дав соответствующее согласие на портале госуслуг. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минтруда.
В ведомстве уточнили, что отдельных заявлений подавать не потребуется, а для получения выплат будет необходимо указать актуальные банковские реквизиты.
Нововведение коснется мер господдержки, связанных с наступлением жизненных событий, таких как рождение ребенка, достижение пенсионного возраста и т.д. Выплаты нуждающимся категориям граждан, в том числе пособия по безработице, будут начисляться по заявлению, но предоставлять дополнительные справки не потребуется, указали в Минтруде.
Газета отмечает, что функция появится в рамках внедрения принципов социального казначейства, о которых президент Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию в апреле. Глава государства тогда поручил с 2022 года предоставить гражданам возможность оформлять социальные выплаты на портале госуслуг.
Социальное казначейство как новая модель, которая полностью заработает в 2025 году, позволит еще более увеличить адресность пособий, говорил ранее министр труда Антон Котяков. Система объединит данные информационных систем на единой платформе ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения) и государство сможет просто и быстро назначать меры поддержки, объяснял министр.
В апреле в ходе послания Федеральному собранию Путин объявил, что перед началом нового учебного года семьи с детьми-школьниками и теми, кто только пойдет в первый класс, получат по 10 тыс. руб. на каждого учащегося. Единовременная выплата будет выдаваться по принципам социального казначейства: гражданину потребуется предоставить только одно заявление в бумажном или электронном виде, уточнили в Минтруде.
Помимо этого Путин анонсировал ежемесячные выплаты семьям, где ребенка от восьми до 17 лет включительно воспитывает один родитель. В среднем по стране размер такой выплаты составит 5,6 тыс. руб. Также государство будет выплачивать по половине прожиточного минимума ежемесячно нуждающимся беременным женщинам.