Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В.Устинов: В РФ идет лакировка криминальной статистики

По данным экспертов, количество совершаемых в России преступлений в несколько раз превышает показатель, предоставленный МВД РФ. Такое заявление сделал генпрокурор РФ Владимир Устинов, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа с докладом об итогах работы ведомства в 2004г.
В.Устинов: В РФ идет лакировка криминальной статистики

По данным экспертов, количество совершаемых в России преступлений в несколько раз превышает показатель, предоставленный МВД РФ. Такое заявление сделал генпрокурор РФ Владимир Устинов, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа с докладом об итогах работы ведомства в 2004г.

По его словам, "количество зарегистрированных в России преступлений - это лишь видимая часть айсберга преступности". Так, отметил В.Устинов, по оценкам экспертов, в РФ регистрируется лишь 20-25% совершаемых преступлений. Следовательно, отметил генпрокурор, в минувшем году, "получается, у нас произошло не около 2,9 млн преступлений, как сообщил глава МВД РФ, а около 9-12 млн".

В.Устинов подчеркнул, что проблема объективности показателей уровня преступности характерна не только для России, но и для других крупных мировых государств. Вместе с тем, он указал, что в других странах соотношение числа совершаемых преступлений и случаев их регистрации составляет 1:2, тогда как в России - 1:5.

"За рамками российской статистики о преступности в стране происходит лишь лакировка криминальной действительности", - полагает генпрокурор. Так, по словам В.Устинова, только в 2004г. прокуратура выявила более 120 тыс. незарегистрированных укрытых преступлений, однако их доля значительно больше. "За каждым сотрудником МВД просто невозможно установить по прокурору", - указал он. Укрывание преступлений, считает генпрокурор, способствует отрицательному отношению граждан и недоверию к сотрудникам милиции. Кроме того, формируется так называемая "теневая юстиция", когда граждане, не веря в то, что преступления, совершенные в отношении них, будут раскрыты, пытаются сами найти обидчиков и разобраться с ними.

Сегодня министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая в Госдуме, обнародовал статистику зарегистрированных преступлений. По его словам, в России в 2004г. было совершено около 2,9 млн преступлений, что на 5% превышает аналогичный показатель по итогам 2003г. Он отметил, что, несмотря на увеличение числа преступлений, в России сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, похищений и захвата заложников. Кроме того, усиление состава службы криминальной милиции позволило МВД увеличить число раскрытых преступлений, убийств, разбоев, подчеркнул Р.Нургалиев. Кроме того, по его словам, в 2004г. сотрудники милиции раскрыли 45 тыс. преступлений прошлых лет.

Особое внимание, отметил глава МВД РФ, ведомство уделяет системе предупреждения заказных убийств. Так, в 2004г. "от рук киллеров удалось спасти 42 человека, а к ответственности были привлечены 37 исполнителей и заказчиков", сообщил министр.

Характеризуя ситуацию с преступностью в целом, министр особо подчеркнул, что каждое четвертое преступление в России совершается подростками. По его словам, проблема детской и подростковой преступности - одна из самых актуальных для его ведомства. Министр считает, что необходим закон о профилактике преступности в школах. Р.Нургалиев отметил, что в настоящий момент в школах работают 1 тыс. 500 сотрудников ведомства так называемыми "школьными инспекторами милиции". В школах необходимо проводить разъяснительные работы для подростков, заявил глава МВД. Рост подростковой преступности, считает Р.Нургалиев, возможно остановить с помощью профилактики.

В.Устинов добавил, что в России насчитывается 700 тыс. беспризорников, но, по некоторым данным, их почти 1,5 млн. По его словам, несовершеннолетними в России совершается десятая часть всех преступлений.

Кроме того, в 2004г. было зарегистрировано более 40 тыс. нарушений прав подростков на получение образования, возбуждено почти 3 тыс. уголовных дел по правонарушениям с участием подростков. В.Колесников подчеркнул, что работа с несовершеннолетними является одной из приоритетных задач прокуратуры.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Как открыть карту в иностранном банке в 2025 годуИнвестиции, 17:46
В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциямПолитика, 17:45
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽81 впервые с лета 2023 годаИнвестиции, 17:43
Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное ЧерномырдинымПолитика, 17:42
Соболенко после проигранного финала в Штутгарте сама купит себе PorscheСпорт, 17:40
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 17:36
Путин подписал закон о переносе в Россию маркировки импортного алкоголяВино, 17:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин подписал закон о иноагентах за содействие иностранным организациямПолитика, 17:32
Путин объяснил удар по СумамПолитика, 17:31
«Борьба континентов»: кто может стать преемником папы ФранцискаОбщество, 17:31 
Песков заявил, что речь о приезде Трампа на 9 Мая не идетПолитика, 17:16
Депутат Верховной рады сообщил о новом раунде переговоров по УкраинеПолитика, 17:08
Путин утвердил решение о призыве в армию в течение годаПолитика, 17:04
В Красногорске в многоэтажке загорелась квартираОбщество, 17:03