Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В.Устинов: В РФ идет лакировка криминальной статистики

По данным экспертов, количество совершаемых в России преступлений в несколько раз превышает показатель, предоставленный МВД РФ. Такое заявление сделал генпрокурор РФ Владимир Устинов, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа с докладом об итогах работы ведомства в 2004г.
В.Устинов: В РФ идет лакировка криминальной статистики

По данным экспертов, количество совершаемых в России преступлений в несколько раз превышает показатель, предоставленный МВД РФ. Такое заявление сделал генпрокурор РФ Владимир Устинов, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа с докладом об итогах работы ведомства в 2004г.

По его словам, "количество зарегистрированных в России преступлений - это лишь видимая часть айсберга преступности". Так, отметил В.Устинов, по оценкам экспертов, в РФ регистрируется лишь 20-25% совершаемых преступлений. Следовательно, отметил генпрокурор, в минувшем году, "получается, у нас произошло не около 2,9 млн преступлений, как сообщил глава МВД РФ, а около 9-12 млн".

В.Устинов подчеркнул, что проблема объективности показателей уровня преступности характерна не только для России, но и для других крупных мировых государств. Вместе с тем, он указал, что в других странах соотношение числа совершаемых преступлений и случаев их регистрации составляет 1:2, тогда как в России - 1:5.

"За рамками российской статистики о преступности в стране происходит лишь лакировка криминальной действительности", - полагает генпрокурор. Так, по словам В.Устинова, только в 2004г. прокуратура выявила более 120 тыс. незарегистрированных укрытых преступлений, однако их доля значительно больше. "За каждым сотрудником МВД просто невозможно установить по прокурору", - указал он. Укрывание преступлений, считает генпрокурор, способствует отрицательному отношению граждан и недоверию к сотрудникам милиции. Кроме того, формируется так называемая "теневая юстиция", когда граждане, не веря в то, что преступления, совершенные в отношении них, будут раскрыты, пытаются сами найти обидчиков и разобраться с ними.

Сегодня министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая в Госдуме, обнародовал статистику зарегистрированных преступлений. По его словам, в России в 2004г. было совершено около 2,9 млн преступлений, что на 5% превышает аналогичный показатель по итогам 2003г. Он отметил, что, несмотря на увеличение числа преступлений, в России сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, похищений и захвата заложников. Кроме того, усиление состава службы криминальной милиции позволило МВД увеличить число раскрытых преступлений, убийств, разбоев, подчеркнул Р.Нургалиев. Кроме того, по его словам, в 2004г. сотрудники милиции раскрыли 45 тыс. преступлений прошлых лет.

Особое внимание, отметил глава МВД РФ, ведомство уделяет системе предупреждения заказных убийств. Так, в 2004г. "от рук киллеров удалось спасти 42 человека, а к ответственности были привлечены 37 исполнителей и заказчиков", сообщил министр.

Характеризуя ситуацию с преступностью в целом, министр особо подчеркнул, что каждое четвертое преступление в России совершается подростками. По его словам, проблема детской и подростковой преступности - одна из самых актуальных для его ведомства. Министр считает, что необходим закон о профилактике преступности в школах. Р.Нургалиев отметил, что в настоящий момент в школах работают 1 тыс. 500 сотрудников ведомства так называемыми "школьными инспекторами милиции". В школах необходимо проводить разъяснительные работы для подростков, заявил глава МВД. Рост подростковой преступности, считает Р.Нургалиев, возможно остановить с помощью профилактики.

В.Устинов добавил, что в России насчитывается 700 тыс. беспризорников, но, по некоторым данным, их почти 1,5 млн. По его словам, несовершеннолетними в России совершается десятая часть всех преступлений.

Кроме того, в 2004г. было зарегистрировано более 40 тыс. нарушений прав подростков на получение образования, возбуждено почти 3 тыс. уголовных дел по правонарушениям с участием подростков. В.Колесников подчеркнул, что работа с несовершеннолетними является одной из приоритетных задач прокуратуры.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Красногорске в многоэтажке загорелась квартираОбщество, 17:03
Путин заявил о снижении активности ВСУ во время пасхального перемирияПолитика, 16:58
На криптосервисе Polymarket сделали ставки на нового папу римскогоКрипто, 16:58
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Путин объявил о запуске аналогов программы «Время героев» в регионахПолитика, 16:47
Путин рассказал, почему Украина согласилась на перемириеПолитика, 16:44
Больше 5 млн руб. В России стартовали продажи пикапа Foton TunlandАвто, 16:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
La Stampa назвала вероятных кандидатов на пост папы римскогоОбщество, 16:29
Любимый футбольный клуб папы римского отреагировал на его смертьСпорт, 16:25
WP узнала о готовности Маска покинуть Белый дом из-за «нападок» левыхПолитика, 16:12
Муфтий назвал уникальный пример сотрудничества умершего папы римскогоОбщество, 16:08
Акцию «Библионочь» в этом году посвятят 80-летию ПобедыLife, 16:03
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитомПолитика, 15:59
Соболенко проиграла 24-й ракетке мира в финале турнира в ШтутгартеСпорт, 15:58