Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой

Больше всего случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения водоемов обнаружили в Свердловской области. В Счетной палате также пришли к выводу, что до 40% населения России регулярно пользуются некачественной водой
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Счетная палата провела анализ мер, принимаемых в регионах России для реабилитации водоемов, и назвала те субъекты, где вода наиболее загрязнена. Отчет размещен на сайте аудитора.

Видео недоступно при нулевом балансе

Список таких регионов возглавляет Свердловская область — по данным Счетной палаты, за последние десять лет на нее пришлось наибольшее количество случаев высокого и экстремального высокого уровня загрязнения водоемов.

«При этом ЭРВО (экологическая реабилитация водных объектов. — РБК) Свердловской области и других водных объектов, на которые в последние годы приходилось наибольшее количество случаев загрязнения, не проводилась», — отметили в ведомстве.

Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Помимо этого, с 2012 по 2020 год в десятку регионов с наибольшей долей проб, которые не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, постоянно входили Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва, следует из отчета Счетной палаты (речь идет о водоемах первой категории, которые используются как источники питьевой воды и воды для хозяйственных нужд, а также для купания и отдыха).

При этом в отчете палаты говорится, что основной причиной загрязнения водоемов и низкого качества воды является сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

«Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Это приводит к тому, что от 30 до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам», — заключили в Счетной палате.

Готовивший отчет аудитор Алексей Каульбарс пришел к выводу, что масштаб мероприятий, которые уже были реализованы для экологической реабилитации водоемов, «явно недостаточен». Он подчеркнул, что несмотря на общее снижение сброса загрязненных сточных вод, в них, тем не менее, увеличивается содержание хлоридов, нитратов, калия и фосфатов.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«В водных объектах, используемых в качестве питьевых источников, отмечается рост доли проб воды, не соответствующих требованиям СанПин», — пришел к выводу Каульбарс.

По его мнению, принимаемые меры неэффективны из-за недостаточного правового регулирования, несогласованности основных стратегических документов в этой области, отсутствия межведомственной координации и отсутствия качественного мониторинга вреда от сбросов в водоемы.

В Счетной палате предложили создать единую цифровую платформу речных бассейнов с онлайн-мониторингом. Это позволит выявлять «негативное воздействие каждого водопользователя и получать достоверные данные о масштабах загрязнений водных экосистем», считает Каульбарс.

На прошлой неделе суд обязал Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) («дочка» «Норникеля») выплатить более 146 млрд руб. в качестве компенсации за вред, причиненный из-за разлива топлива в мае 2020 года. Тогда из одного из резервуаров на ТЭЦ-3 вылилось более 21 тыс. т топлива, которое попало в близлежащие реки и частично в озеро Пясино.

Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что эти деньги пойдут на поддержку экологических проектов Красноярского края.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Ушаков назвал условие США для восстановления авиасообщения с РоссиейПолитика, 15:38
«Талибан» исключили из числа террористических организаций в России⁠Политика, 15:33
WP узнала детали церемонии с участием военных в момент удара по СумамПолитика, 15:32
SEO отойдет на второй план: как мы будем оптимизировать тексты в будущемPro, 15:26
Российских спортсменов допустят на Универсиаду в ГерманииСпорт, 15:25
Ушаков сообщил, что дата встречи Путина и Трампа пока не согласованаПолитика, 15:23
ЕЦБ понизил ставку седьмой раз подряд с начала цикла смягчения политикиИнвестиции, 15:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Исследователи предложили 1 BTC за взлом биткоина квантовым компьютеромКрипто, 15:16
Названы лучшие call-центры среди экосистем и мобильных операторовОтрасли, 15:15
На суд по легализации «Талибана» пригласили представителя движенияПолитика, 15:14
Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Rutube в УзбекистанеТехнологии и медиа, 15:08
Эмир Катара рассказал о настрое Cирии на сотрудничество с РоссиейПолитика, 15:05
Уголовные дела против генералов и чиновников Минобороны. ИнфографикаПолитика, 15:05
Генпрокуратура поддержала идею контроля за финоперациями мигрантовФинансы, 14:59