Верховный суд счел допустимым штраф за отсутствие маски по фотографии
Коллегия по административным правонарушениям Верховного суда заключила, что по делам о нарушении масочного режима можно обойтись без расследования и экспертиз, если нарушение зафиксировано на фото и составлен протокол.
Решение принято по делу о нарушениях в магазине в московском Люблино. В магазин пришла с проверкой управа района и увидела, что один из продавцов был без маски. На магазин составили протокол и оштрафовали на 100 тыс. руб.
Но магазин с этим не согласился и стал оспаривать решение в суде, настаивая, что суд первой инстанции не назначил экспертизу и не допросил понятых.
Верховный суд заключил, что для установления вины по этому делу специальных познаний в науке и технике не требуется. «Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом», — говорится в постановлении коллегии Верховного суда.
В итоге суд оставил без изменения решение Люблинского районного суда о штрафе, а жалобу защиты — без удовлетворения.
В середине октября московские власти предписали всем торговым центрам интегрировать входные камеры видеонаблюдения с единым центром хранения данных, чтобы по записям отслеживать нарушителей масочного режима.
Эксперт по системам безопасности ИТ-компании «Крок» Артем Романов тогда утверждал, что выписать штраф за отсутствие маски можно только тому человеку, биометрические данные которого содержатся в базе мэрии. При этом наполнение базы данных идет медленно и пока релевантной базы биометрических данных москвичей нет.
Накануне глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что его ведомство подготовило поправки, которые позволят сдавать биометрические данные через приложение, не заходя ни в банк, ни в МФЦ. «Сейчас происходит новое переформатирование этого проекта (Единой биометрической системы. — РБК). Технически мы создали основу, приняли закон в конце прошлого года. <…> Важно, чтобы у пользователя возникла мотивация сдавать эту биометрию, здесь вопрос, какие ключевые сервисы мы запустим, которые сделают процесс более мотивированным. <…> Второе, это упростить сам процесс сдачи биометрии», — говорил он (цитата по ТАСС).
«Коммерсантъ» со ссылкой на источники утверждал, что таким образом власти пытаются стимулировать граждан сдавать свои данные и популяризировать сервис. Один из источников газеты сообщал, что за три года работы проекта собраны данные всего лишь около 200 тыс. россиян.