Кудрин предложил считать уровень счастья показателем экономики
Оценивать развитие экономики можно в том числе за счет индекса счастья, предложил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме, передает корреспондент РБК. При анализе развития страны уровень счастья стоит учитывать наряду с ключевыми экономическими показателями, а ВВП (валовый внутренний продукт) становится все менее показательным индикатором, отметил он.
«Что становится индикаторами развития страны? Это включенность гражданина или все, что связано с развитием конкретного человека, — конечно, бедность, продолжительность жизни, преодоление неравенства, <...> преодоление гендерного неравенства, свобода выбора в стране», — сказал Кудрин.
«Поэтому я как экономист как раз сегодня за то, чтобы мы дополнили валовые показатели другими», — пояснил он. В национальных целях уже прописано несколько позиций, связанных с человеческим капиталом, в том числе преодоление бедности, доступность образования и здравоохранения. «Вот почему как экономист я считаю, что мы должны это (уровень счастья. — РБК) обсуждать, измерять. В мире несколько ключевых индексов развития, в том числе глобальных. Каждый из них имеет свои особенности: где-то больше связан с развитием свободы, где-то — с развитием благосостояния, где-то — с неравенством в разных сферах», — добавил чиновник.
Кудрин также пояснил, что «развитие в обществе, которое дружелюбно, которое уважаемо миром, становится тоже важным моментом». «Вот почему я стал чаще высказываться о том, что каждый шаг к изоляции — это в конечном счете стагнация и отставание от всего мира. Каждый шаг вперед, создание новых отношений и связей с другими странами — это, в общем-то, повышение индекса счастья для нашей страны», — резюмировал он.
Индекс счастья — одна из самых известных альтернатив ВВП. Для оценки национального счастья используются шесть факторов: ВВП на душу населения, масштабы социальной поддержки, ожидаемая продолжительность жизни, возможность граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и доверие к бизнесу и властям.
Ежегодный «Всемирный доклад о счастье» готовит ООН — по последним данным (за 2015–2017 год), Россия занимает в нем 59-е место. В тройке лидеров — Финляндия, Норвегия и Дания. США находятся на 18-м месте, Великобритания — на 19-м. На последней, 156-й позиции, располагается Бурунди.
На вопрос ректора Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, разделяет ли такую точку зрения правительство, Кудрин ответил, что в целевых документах «появилось больше показателей, которые характеризуют качественные моменты развития общества».
«Может быть, пока недостаточно, пока вот это до конца еще не прочувствовано, то есть это не стало трендом. Но, в общем, мы отражаем примерно то, что делают другие страны, то, что является сегодня важным фактором», — уточнил он и добавил, что геополитические успехи вряд ли могут обеспечить высокий уровень счастья населения в долгосрочном периоде.
«Может быть, мы сегодня еще в значительной степени заложники той культуры, того менталитета, который сложился [в Советском Союзе]», — сказал он. Если вовремя не обратить внимание на эти тенденции, сказал Кудрин, то «мы снова будем терпеть поражения». «В этом смысле успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как [признак] нашего возвращения в круг ведущих стран, мне кажется, это некоторая иллюзия», — заявил председатель Счетной палаты. «Экономического базиса» для будущего процветания страны пока не создано, заключил он.