Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Силовики выиграли борьбу за 4G, но готовы поделиться

Конфликт вокруг распределения частот для строительства сетей 4G завершился в пользу Министерства обороны, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Силовики выиграли борьбу за 4G, но готовы поделиться

Как стало известно изданию, уже до конца этого месяца аффилированная с ведомством "Основа Телеком" может получить частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Соответствующий вопрос включен в повестку дня ближайшего заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), рассказали изданию два источника, близких к комиссии.

При этом операторов так называемой "большой тройки" операторов (МТС, "МегаФон" и "Билайн") и "Ростелеком", выступавших против передачи частот военным, тоже не обидят. Ожидается, что им предложат частоты 4G, но уже в обмен на финансирование их конверсии. Какие именно частоты государство готово отдать сотовым операторам, не уточняется.

"Существует концепция, по которой операторы "большой тройки" и "Ростелеком" смогут получить частоты для LTE после того, как поучаствуют в финансировании их конверсии", - цитирует издание одного из своих источников.

В "МегаФоне", "Ростелекоме" и "Вымпелкоме" заявили, что, как и прежде, выступают за прозрачное распределение частот и одинаковый подход ко всем участникам рынка. "Если такая схема будет нам предложена, то мы готовы ее рассмотреть. Основные вопросы - в объеме частотного ресурса, который мы можем получить, что определяет окупаемость затрат", - цитирует издание пресс-секретаря МТС Ирину Осадчую.

Ранее в этом году министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением без конкурса выделить дочерней структуре компании "Воентелеком" (100% компании принадлежит Минобороны) - "Основа телеком" - частоты LTE на всей территории России. Глава государства поручил "принять все необходимые решения совместно с Минсвязи в установленном порядке". Вскоре появилась информация, что крупные сотовые операторы России могут и вовсе остаться без частот 4G.

Операторы "большой тройки" направили коллективные письма премьер-министру Владимиру Путину, президенту Дмитрию Медведеву и министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, требуя распределить частотный ресурс LTE на основе прозрачного конкурса, тендера или аукциона.

К технологиям высокоскоростного беспроводного Интернета четвертого поколения (4G) сейчас причисляют мобильный WiMax (теоретическая скорость в сетях мобильного WiMax - до 144 Мбит/с во входящем канале и 35 Мбит/с - в исходящем) и LTE (326,4 Мбит/с и 172,8 Мбит/с соответственно).

Технология LTE - сотовая связь четвертого поколения - обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 Мбит/с, что в 10 раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE. По оценкам источника в "большой тройке", LTE в диапазоне частот 700-800 МГц по инвестиционной привлекательности в семь раз эффективнее, чем сети 3G в 2100 МГц. Это связано с большей площадью покрытия каждой базовой станции и более широким спектром услуг, связанных с передачей данных.

Две первые в мире коммерческие сети LTE были запущены в декабре 2009г. в центре Стокгольма и Осло компанией TeliaSonera. 28 июля 2010г. ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявило о запуске в эксплуатацию сети LTE в Узбекистане.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 19 апр, 23:12