Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

М.Ходорковский: бесконечная история "заключенного номер один"

С 2003г. когда-то самый богатый человек в стране Михаил Ходорковский сохраняет титул самого известного российского узника. Не успев отсидеть первый срок, осужденный за финансовые махинации опальный олигарх получил новое обвинение и остался в тюрьме, а за развитием остросюжетной интриги, в которой переплелись деньги, власть и политика, продолжает наблюдать весь мир.
М.Ходорковский: бесконечная история "заключенного номер один"

Формальным поводом для начала расследования Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994г. горно-обогатительного комбината "Апатит" в Мурманской области коммерческими структурами М.Ходорковского и его партнеров по бизнесу. Через несколько дней было возбуждено уголовное дело о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными ЮКОСу, от которого впоследствии "отпочковались" новые уголовные дела в отношении отдельных сотрудников компании.

Первым тревожным сигналом для М.Ходорковского стала знаковая встреча представителей РСПП с президентом России Владимиром Путиным в феврале 2003г. В ходе беседы бизнесмен заявил, что масштабы коррупции в стране превышают 10% от ВВП и отметил, что соответствующие вопросы есть к сделке по покупке "Роснефтью" компании "Северная нефть". В ответ В.Путин указал М.Ходорковскому на "сверхзапасы" ЮКОСа, неизвестную природу их происхождения и проблемы с уплатой налогов. Позднее В.Путин уже в должности премьер-министра в одном из интервью журналистам обвинит М.Ходорковского в убийствах, заявив, что у него "руки в крови".

Через полгода началась кампания по борьбе с неугодным олигархом. 2 июля 2003г. в Москве был арестован глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев, 11 июля 2003г. прокуратура провела обыск в здании архива ЮКОСа, а 25 октября 2003г. в новосибирском аэропорту Толмачево был задержан и сам М.Ходорковский. В рамках последовавшей за этим процедуры банкротства ЮКОСа была продана вся собственность нефтяной компании.

В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2008г. М.Ходорковскому было предъявлено новое обвинение в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы признал их виновными и по этому делу, в результате чего по совокупности обвинения и с учетом прошлого наказания общий срок пребывания М.Ходорковского и П.Лебедева в колонии был увеличен до 14 лет. Позднее Мосгорсуд сократил срок наказания до 13 лет.

Общественные деятели не раз высказывали мнение о политической мотивировке следствия. В защиту опального олигарха активно выступают западные правозащитники. Сам М.Ходорковский обращался с жалобой в Европейский суд по правам человека, заявляя, что его арест в 2003г. совпал с началом думской избирательной кампании. Однако суд политической подоплеки не усмотрел.

Если заключенному не будут предъявлены новые обвинения, он должен выйти на свободу в 2016г.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28