Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Теоретик и первооткрыватели экзопланеты поделили Нобелевку по физике

Премию разделили между учеными, открывшими первую экзопланету в 1995 году, и космолог, работавший над моделью Большого взрыва
Фото: Claudio Bresciani / EPA / ТАСС
Фото: Claudio Bresciani / EPA / ТАСС

Нобелевскую премию по физике в 2019 году получили Джим Пиблз (Канада), Дидье Келоз и Мишель Майор (оба из Швейцарии).

Келоз и Майор стали лауреатами премии за открытие экзопланеты на орбите звезды солнечного типа. Пиблз — «за теоретические открытия в физической космологии».

Пиблз более двух десятков лет посвятил разработке теории, которая стала основанием современного понимания истории Вселенной, отметили в Нобелевском комитете. В частности, он работал над моделью Большого взрыва. Еще в прошлом столетии почетный научный профессор Принстонского университета получил известность не только как исследователь Вселенной, но и как популяризатор науки, его труд «Структура Вселенной в больших масштабах» опубликован в русском переводе еще в 1983 году

Келоз и Майор занимались поиском новых миров в нашей галактике. В 1995 году они нашли первую планету вне нашей Солнечной системы, вращающуюся вокруг орбиты звезды 51 Пегаса (Гельветиос). Их открытие стало началом революции в астрономии и за прошедшее время в Млечном пути нашли более 4 тыс. экзопланет.

Вице-президент РАН, заведующий отделом Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега назвал признанием многолетних трудов Пиблза, Майора и Келоза вручение им Нобелевской премии.

«Пиблз — теоретик-космолог, он описывал, как рождалась вселенная 15 млрд лет назад, он описывал, как рождались первые галактики из неоднородности и плотности материи после большого взрыва. В нашей стране такими исследованиями занимался Яков Зельдович, также этим занимался Рашид Сюнаев. Мишель Майор и Дидье Келоз под наблюдением небольших телескопов в 1995 году обнаружили первую планету у другой звезды 51 Пегаса. Эта звезда сравнительно недалеко от нас, примерно на расстоянии 25 световых лет. У этой звезды была обнаружена планета, которая, вращаясь вокруг нее, при этом немного «подергивала» ее. Из-за этого звезда двигается то взад, то вперед. Все это было обнаружено с помощью спектральных измерений. Эти исследования проводились в течение большого срока, и они несомненно заслуживают премии», — рассказал Балега.

«Не нашлось живого кандидата»: десять казусов Нобелевской премии
Фотогалерея 
Датский ученый и профессор-патологоанатом изучал развитие туберкулеза у лабораторных крыс, когда обнаружил у них опухоль желудка. Дальнейшее изучение показало, что рак вызвало заражение круглыми червями через тараканов, которых ели крысы. Фибигер получил Нобелевскую премию не в последнюю очередь из-за надежд, которые человечество связывало с поиском лекарств от рака.

Позднее исследования доказали, что круглые черви Spiroptera carcinoma имеют мало отношения к возникновению рака. Причиной же заболевания лабораторных крыс был недостаток витамина А. По иронии судьбы Фибигер скончался от рака кишечника спустя год после получения премии.

Размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон ($918 тыс.). Половина награды уйдет Пиблсу, другая часть — Келозу и Майору.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили Артур Эшкин (США, за открытие оптических пинцетов), а также Жерар Мур (Франция) и Донна Стрикланд (Канада), которые стали лауреатами за изобретения метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Дмитриев сообщил об обсуждении восстановления прямого авиасообщения с СШАПолитика, 00:06
Аналитики назвали регионы, где бизнес банкротится чаще всегоЭкономика, 00:00
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 03 апр, 23:44
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 03 апр, 23:23
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 03 апр, 23:11
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 03 апр, 23:06
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 03 апр, 22:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 03 апр, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 03 апр, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 03 апр, 21:49
«Спартак» стал вторым четвертьфиналистом Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:49
Дзюба заявил, что у него есть шансы в поединке с чемпионом UFC МахачевымСпорт, 03 апр, 21:32
В Подмосковье на искавшего оленьи рога мужчину напал медведьОбщество, 03 апр, 21:32