Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Резервный фонд подождет

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Правительство 9 сентября рассмотрит вопрос о заморозке бюджетного правила в 2016 году и временном переходе на однолетний бюджет. Это означает отказ от ограничения госрасходов и от резервирования нефтяных доходов.

Год без правила

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект, предусматривающий формирование годового бюджета (вместо трехлетнего) и приостановке на 2016 год применения бюджетного правила​, рассказал ​первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Причина — в «сложности прогнозирования в сложившихся реалиях», отметил Жуков. Вопрос будет вынесен на заседание правительства 9 сентября. «Считаю целесообразным приостановить бюджетное правило на один год. Оно оказалось слишком мягким», — прокомментировал решение правительственной комиссии у себя в Twitter бывший вице-премьер и идеолог бюджетного правила Алексей Кудрин.

После 2016 года правительство вернется к бюджетному правилу, но в «модифицированном виде», уверен министр финансов Антон Силуанов. Однако министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что отмена бюджетного правила может не ограничиться одним годом.

Бюджетное правило формировалось таким образом: правительство высчитывало среднюю цену на нефть за предыдущие годы, и все доходы, которые приходили в бюджет от более высоких цен на нефть, должны были идти в Резервный фонд, напоминает аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина. Другими словами, бюджетное правило запрещает увеличивать общий объем расходов из-за излишка нефтедоходов. В этом году это правило де-факто не работало: нефть установилась гораздо ниже уровня, который за прошлые годы высчитало правительство ($96 за баррель). Второй посыл бюджетного правила состоял в ограничении госрасходов. Их предельный объем высчитывался исходя из суммы доходов (в рамках расчетной цены на нефть) плюс дефицит бюджета в размере не более 1% ВВП.

Что даст отмена

Последнее время дискуссия шла вокруг необходимости изменить бюджетное правило, которое в условиях падения цен утратило былую эффективность, напоминает Суслина. Минфин нас​​таивал на ужесточении правила, Мин­экономразвития и соцблок правительства — на смягчении. Временный отказ от бюджетного правила может быть компромиссом в условиях невозможности прийти к оптимальному решению.

«Бюджетное правило в данный мо​мент совершенно не нужно с точки зрения того, из какого кармана вы берете деньги. Часть этих долларов убирали в резервные фонды и потом использовали для покрытия дефицита бюджета — то же самое, что не иметь этого бюджетного правила и покрывать дефицит бюджета путем использования налоговых поступлений. Но вот долгосрочно надо будет посмотреть, не будет ли так, что расходы будут расти пропорционально доходам», — говорит Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ.

Переход к однолетнему бюджету повышает неопределенность для экономики из-за неопределенности по финансированию государственных программ, говорит главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой. Это плохо также для правительства, которому лучше иметь среднесрочный план, увязанный с целями общего стратегического развития. Заморозка бюджетного правила также повышает неопределенность для ЦБ в части реализации денежно-кредитной политики, отмечает Полевой. Кроме того, отменяя бюджетное правило временно, правительство создает риск для полной его отмены в будущем. «Аналог — накопительная часть пенсионной системы, которую сначала отменили на время. А у бюджетного правила в правительстве было большое количество противников. И если исходить из того, что переход на однолетний бюджет с отменой бюджетного правила — финальное решение, то возрастают риски того, что это надолго», — рассуждает экономист.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Белый дом предупредил Китай о 245-процентных пошлинахПолитика, 09:48
ФСБ задержала украинского агента, готовившего теракт против депутата ЛНРПолитика, 09:37
Трамп рассказал о положительных эффектах от пошлин для СШАЭкономика, 09:31
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в Москве за годНедвижимость, 09:30
Суд арестовал мать, обвиняемую в убийстве троих детей в Красноярском краеОбщество, 09:25
4 схемы коммерческого подкупа. Когда грозит тюрьма, а когда все обойдетсяPro, 09:21
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Землю обрушилась мощная магнитная буряОбщество, 09:06
Как передать бизнес по наследству в РоссииPro, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Bloomberg узнал о снижении втрое требований США к Украине по долгуПолитика, 08:38
Выйти из треугольника. Как работать с агрессором, спасателем и жертвойPro, 08:32
Доллар по ₽100: когда и на сколько при нефти по $50 ослабнет рубльPro, 08:29
Дилеры предупредили об уходе из России до десяти китайских автобрендовПолитика, 08:23