Умер автор концепции «мягкой силы» Джозеф Най

Американский политолог, экс-замминистра обороны по вопросам международной безопасности (в 1994–1995-м) Джозеф Най умер в возрасте 88 лет. Об этом сообщила Школа управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета, где он был профессором.
«Джозеф С. Най-младший, почетный профессор Гарвардского университета, чьи идеи о природе силы в международных отношениях повлияли на поколения политиков, ученых и студентов и сделали его одним из самых известных политических мыслителей в мире, скончался в возрасте 88 лет», — говорится в публикации.
Жена ученого Молли умерла в декабре. У них остались три сына и девять внуков.
Най родился в 1937 году и вырос в фермерском городке в Нью-Джерси. В 1958-м получил степень бакалавра в Принстонском университете, был стипендиатом Родса в Оксфорде, а затем защитил в Гарвардском университете степень доктора философии в области политики. В 1964 году начал преподавать в Гарварде.
В 1989–1993-м возглавлял Белферский центр, который затем был переименован в Центр науки и международных отношений, в Школе управления имени Кеннеди. С 1995 по 2004 год был деканом Школы Кеннеди.
Кроме того, ученый занимал должности в американском правительстве. В 1977–1979-м он был помощником заместителя госсекретаря по вопросам поддержки безопасности, науки и технологии и председателем группы Национального совета безопасности по вопросам нераспространения ядерного оружия. С 1993 по 1994 год возглавлял Национальный разведывательный совет, а в 1994–1995-м был заместителем министра обороны по вопросам международной безопасности.
В 1970-х Най в соавторстве с Робертом Кеохейном издал две книги: «Транснациональные отношения и мировая политика» и «Власть и взаимозависимость: мировая политика в переходный период». В них ученые объяснили, что участниками международных отношений выступают не только государства. Вторую книгу называют основой неолиберализма. В Школе Кеннеди отметили, что Най предпочитал называть себя либеральным реалистом.
Ученый впервые сформулировал понятие «мягкая сила», которое стало одной из самых значимых концепций в современной политике. Под ней подразумевается способность государства добиваться своих целей за счет привлекательности собственной культуры, общественно-политических ценностей — в противовес «жесткой силе», основанной на военном и экономическом давлении.
«Страна может достигать желаемых для себя результатов в мировой политике, потому что другие страны, восхищаясь ее ценностями, подражая ее примеру, стремясь к ее уровню процветания и открытости, хотят следовать за ней», — писал политолог в своей книге «Мягкая сила: средство достижения успеха в мировой политике».
Читайте РБК в Telegram.