Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Рождаемость в Италии упала до минимума за 160 лет

Рождаемость в Италии упала до минимума с момента объединения страны в 1861 году
Показатели рождаемости в Италии достигли минимума за полтора века. Аналитики предсказывают, что население страны значительно сократится, а нагрузка на бюджет вырастет еще больше
Фото: Remo Casilli / Reuters
Фото: Remo Casilli / Reuters

В 2022 году в Италии родились 393 тыс. детей, это минимальный показатель за всю полуторавековую историю государства, которое было объединено в 1861 году. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на данные национального статистического агентства Istat.

Число новорожденных в Италии сокращается ежегодно после кризиса 2008 года, такая динамика вызывает опасения, что стареющее население создаст чрезмерную нагрузку на государственный бюджет. В Италии сейчас живут немногим менее 59 млн человек, а к 2070 году население республики снизится до 48 млн, следует из прогнозов Istat. При этом система здравоохранения страны уже страдает от нехватки специалистов, а итальянский госдолг составляет 135% от национального ВВП, это один из самых высоких показателей в Европе.

«У женщин просто рождается меньше детей. Некоторые из них решают остаться бездетными. Другие откладывают начало создания семьи, а когда приходит время, оказывается слишком поздно», — рассказала Мария Рита Теста, демограф римского Университета Луисс.

Она назвала ситуацию демографическим кризисом, указав, что прогнозы ранее предполагали восстановление показателей рождаемости с 1,3 ребенка на одну женщину до 1,5. По мнению Тесты, если показатели рождаемости не повысятся, то население Италии сократится еще более значительно.

Путин назвал крайне сложной демографическую ситуацию в России
Политика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Снижению рождаемости не помешали финансовые стимулы, организованные правительством Италии для улучшения демографии. В 2021 году правительство бывшего премьера Марио Драги разработало схему, согласно которой представляются ежемесячные пособия в размере €50–175 на каждого новорожденного в зависимости от доходов семьи, эти выплаты будут продолжать до достижения ребенка возраста 21 года либо финансовой независимости.

Экономисты полагают, что для повышения рождаемости потребуются более решительные меры, чем денежные выплаты, в частности — реформирование системы детских садов. Как пишет FT, имеющиеся в Италии ясли, детские сады и другие учреждения для дошкольного воспитания могут вместить только 26% возрастной группы этого возраста, тогда как целевой порог Евросоюза — 33%.

«Вы решаете завести ребенка не только за €50 в месяц. А если у вас есть возможность совмещать свою трудовую деятельность с обязанностями по уходу за ребенком», — указала Теста.

В Польше предупредили о кризисе из-за «демографического метеорита»
Экономика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

В России также сложилась крайне сложная ситуация с демографией, об этом говорил прошлым летом президент Владимир Путин и отмечали в Минздраве. По последним данным Росстата, за последние пять лет доля женщин, желающих иметь не более двух детей, выросла до 71,6%. При этом в марте в России впервые с осени 2021 года повысилась рождаемость — родились 104,2 тыс. детей, что на 417 младенцев (или 0,4%) больше, чем в том же месяце годом ранее.

«Одним из факторов увеличения числа родившихся могло стать смещение календаря рождений», — предположил в беседе с РБК научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов.

Он считает, что в первые месяцы этого года родились немало детей, которых планировали зачать еще в феврале-марте 2022 года, «но из-за шока после начала активных военных действий на Украине и последовавших санкций, скачка инфляции, резких колебаний курса рубля, острой неопределенности на рынке труда эти зачатия реализовались только в апреле 2022 года, когда финансово-экономическая ситуация в России относительно стабилизировалась».
 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00