Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Роскосмос не готовит ответных санкций против NASA

Роскосмос не готовит меры в отношении NASA в ответ на введенные американским космическим агентством санкции. "Мы не ставим вопроса и не пытаемся прорабатывать встречных мер, так как не видим почвы для этого", - заявил журналистам замруководителя ведомства и статс-секретарь Денис Лысков.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Это связано с тем, что американская сторона подтвердила, что запреты не распространяются на международные проекты. При этом, по словам Лыскова, все значимые для Роскосмоса проекты проходят в первую очередь в международном формате.

"МКС не является двусторонней программой, хотя США и Россия являются одними из основных участников этого проекта. Замораживание каких-либо работ в рамках этой программы повлекло бы за собой серьезные последствия для всех", - объяснил представитель Роскосмоса.

На минувшей неделе NASA заявило о приостановке сотрудничества с Роскосмосом, отметив при этом сохранение кооперации на Международной космической станции. Как сообщил заместитель администратора агентства Майкл О'Брайен, приостановка сотрудничества "включает поездки в Россию, визиты представителей российского правительства на объекты NASA, двусторонние встречи, электронную переписку, теле- и видеоконференции".

Исключением является только деятельность МКС, уточнил он. Такое решение носит символический характер. МКС является единственным крупным космическим проектом под прямым управлением США и России. Это лаборатория стоимостью $100 млрд, принадлежащая 15 странам и летающая вокруг Земли на расстоянии около 400 км. Сейчас на станции находятся три россиянина, два американца и японец.

Напомним, тема независимости космической отрасли США от России поднимается не первый день. В середине марта гендиректор и главный инженер компании SpaceX Элон Маск заявил о необходимости прекращения производства американских ракет "Атлас-5", на которых используются двигатели российского производства РД-180. Он предложил разработать собственные ракеты.

Россия фактически является монополистом в области доставки космонавтов и грузов на МКС. До июля 2011г. на станцию летали американские шаттлы, но программу их использования закрыли в 2011г. Теперь большинство грузов доставляют российские корабли. В 2013г. NASA заплатило России $424 млн за предстоящую в 2016г. транспортировку шести астронавтов.

С 2017г. агентство планирует осуществлять пилотируемые запуски с территории США. "NASA сосредоточено на том, чтобы вернуть пилотируемые запуски в космос на американскую территорию и прекратить опираться на Россию в этом вопросе", - говорится в заявлении. Отметим, что запуск космонавта на ракете "Союз" обходится примерно в $70 млн.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 18:17
Гладков сообщил о пострадавшем с осколочными ранениямиПолитика, 21:53
Цена российской премиальной нефти упала ниже «потолка» G7Бизнес, 21:49
Третий аэропорт за вечер приостановил полетыОбщество, 21:47
Лучший российский молодой игрок перешел в самый титулованный клуб НХЛСпорт, 21:39
Рынок акций США растерял рост на фоне торговой войны с КитаемИнвестиции, 21:39
Россиянин вошел в топ-5 лучший футбольных вратарей мира по версии CIESСпорт, 21:38
Над Воронежской областью сбили не менее пяти беспилотниковПолитика, 21:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Премьер Литвы призвал узнать позицию Орбакайте о военной операцииПолитика, 21:26
Ресурсы и не только: как расширить российский экспорт в ИндиюОтрасли, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона ущипнул страус. ВидеоПолитика, 20:46
Стала известна дата нового раунда переговоров России и СШАПолитика, 20:44
Цена Toncoin упала на 70% от пика. Какие перспективы проекта в 2025 годуКрипто, 20:44
ЦБ выпустит пять памятных монет к 80-летию ПобедыФинансы, 20:39