WikiLeaks: Советские власти пытались помешать разводу А.Солженицына
"Власти СССР пытались помешать разводу Солженицына, так как не хотели давать ему право легально проживать в Москве", - поясняется в документе.
Отметим, что развод давал писателю возможность легально проживать в российской столице, потому что его вторая жена Наталья Дмитриевна Солженицына (Светлова), с которой у А.Солженицына было двое детей, являлась коренной москвичкой.
Между тем в документах американских спецслужб говорится, что такая версия поведения советских властей не единственная и не имеет доказательств. "Велика вероятность того, что советская власть просто не хотела международной огласки вокруг развода писателя-диссидента", - отмечают авторы.
Ранее сегодня стало известно, что международный социальный сетевой проект WikiLeaks, основанный австралийским журналистом Джулианом Ассанджем, опубликовал 1,7 млн документов американской дипломатической службы и разведки за 1973-1976гг.
Впервые обнародованные документы проливают свет "на целый спектр" действий Вашингтона, которые оказали серьезное влияние на политику и историю. Многие материалы составлены лично бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. При этом большая их часть помечена маркировкой "не для распространения" (NODIS, no distribution), часть документов имеет статус секретных. Все они сейчас находятся в свободном доступе в архивах США.
Напомним, интернет-портал WikiLeaks был создан в 2006г. с целью борьбы за прозрачность государств, публикации правдивой информации о действиях и намерениях государств. За это время на сайте было размещено несколько сотен тысяч документов о войне в Ираке, Афганистане, опубликована секретная переписка американских дипломатов с Госдепом США.
Появление этой информации было критически встречено мировыми лидерами, которые назвали эти материалы "голливудскими сказками". Между тем Вашингтон косвенно признал подлинность документов, выразив сожаление в связи с их появлением в Интернете.
Проект WikiLeaks стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон. В материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме и неудачном ходе ряда операций.