Четверть века назад произошло разрушительное землетрясение в Армении

В результате трагедии погибли 25 тыс. человек, еще около ста сорока тысяч стали инвалидами, до полумиллиона - лишились крыши над головой. Спитакское землетрясение, наряду с Чернобыльской трагедией, стало самой страшной катастрофой последних лет существования СССР.
Примерно 40% промышленного потенциала Армении в результате землетрясения было выведено из строя. Экономический ущерб от бедствия превысил 13 млрд долл.
Помощь в ликвидации последствий землетрясения СССР оказали более ста стран. Гуманитарные грузы для пострадавших собирали по всей стране. Люди в России, на Украине, в Белоруссии, в Средней Азии, в Прибалтике сдавали одеяла, теплые вещи, продукты для пострадавших. Во многом это был последний пример единения жителей Советской страны.
Сегодня в Армении вспоминают жертв землетрясения. Стоит отметить, что полностью его последствия не ликвидированы до сих пор - в улучшении жилищных условий нуждаются около шести тысяч семей, которые продолжают жить в домах-времянках. Всего со дня землетрясения и до сих пор в восстановление пострадавших районов было инвестировано порядка 1,7 млрд долл.