Дж.Ассандж остается под стражей, но WikiLeaks продолжает работать
"Сегодня мы стали свидетелями весьма необычного заседания, на котором не было представлено ни одного доказательства предъявленных Дж.Ассанджу обвинений", - сказал М.Стивенс в интервью Би-би-си. Дж.Ассандж пока остается под стражей, однако WikiLeaks продолжит свою деятельность, добавил адвокат. По его словам, в поддержку его подзащитного готовы выступить множество людей, абсолютно убежденных в том, что все обвинения против него политически мотивированны.
Напомним, 39-летний Дж.Ассандж сам явился в полицейский участок для дачи показаний и разъяснений по поводу предъявляемых ему обвинений в 9:30 по местному времени (13:30 мск) в сопровождении адвокатов Марка Стивенса и Дженнифер Робинсон, однако лондонская полиция его задержала, объясняя свои действия наличием ордера на арест, выданным властями Швеции.
В Швеции Дж.Ассанджа обвиняют в преступлениях сексуального характера, совершенных в августе 2010г. Дело на журналиста было заведено на основании заявлений двух женщин, с которыми Дж.Ассандж имел сексуальную связь.
Суд Лондона отказал в освобождении под залог основателю скандального интернет-проекта WikiLeaks Дж.Ассанджу. Он останется под стражей до следующего слушания, которое состоится 14 декабря с.г.
Вместе с тем адвокаты Дж.Ассанджа заранее подготовились к суду: на сайте Wikileaks был заблаговременно объявлен сбор пожертвований на внесение залога, объем которых составил $750 тыс. Также подготовлены поручительства ряда видных британских и международных персон. Письмо в поддержку Дж.Ассанджа подписали более 100 австралийских общественных деятелей, среди которых всемирно известный американский лингвист Ноам Хомский. В суде присутствовали британский кинорежиссер Кен Лоуч, австралийский документалист Джон Пилджер и светская львица Джемайма Хан, дочь медиамагната Джеймса Голдсмита. Все они, по данным The Guardian, выступили поручителями Дж.Ассанджа.
Австралийский журналист Дж.Ассандж, идеолог прозрачности правительств, создал WikiLeaks в 2006г. Интернет-проект стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон. В материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме, о неудачном ходе ряда операций.