Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Браконьеры ежегодно наносят России ущерб в $1 млрд

По данным МВД РФ, ежегодный ущерб от браконьерского промысла оценивается в 1 млрд долл. При наблюдаемом ежегодном снижении объемов добычи водных биоресурсов на 10-12% количество преступлений, выявленных в этой отрасли, возросло с 1999г. в 4,2 раза.
Браконьеры ежегодно наносят России ущерб в $1 млрд

Таковы данные, озвученные начальником отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ Эдуардом Васильевым на научно-практической конференции "Противодействие теневому бизнесу на приграничных территориях РФ и сопредельных государств".

Представитель МВД отметил, что преступления в сфере добычи и переработки биоресурсов имеют ряд специфических признаков. Он пояснил, что, в частности, в последнее время приобрела распространение схема, по которой криминальные структуры используют для вылова суда без флагов и опознавательных флагов или суда с документами экзотических стран, таких как Белиз, Гондурас, Камбоджа и другие.

Основные причины контрабанды МВД связывает с востребованностью продукции иностранными предприятиями. В период с января по март 2004г., когда не было выдано ни одного разрешения на промысел, браконьерами вывезено с территории России в порты Японии 8 тыс. т краба и 1,9 тыс. т морского ежа.

Э.Васильев признал, что проблема браконьерства связана с коррупцией в правоохранительной системе, но в то же время, только по данным правоохранительных органов Дальнего Востока, более 90% грузовых таможенных деклараций, предъявляемых в японских портах, являются фальшивыми. Власти стран, где разгружаются контрабандисты, не направляют в Россию информацию по таким судам, за исключением властей Норвегии, отметил Э.Васильев.

Еще одной проблемой, связанной с криминализацией отрасли, представитель МВД назвал поощрение иностранными государствами противоправной деятельности российских чиновников рыбной отрасли. В немалой степени этому способствует и несовершенство российского законодательства, добавил он.

По заключению МВД, для изменения ситуации в рыбной отрасли необходимо отменить упрощенный порядок прохождения таможенного контроля при вывозе продукции из экономической зоны России за границу. Действующая сегодня система позволяет скрывать фактические объемы улова и создает благоприятную почву для коррупции среди сотрудников контролирующих органов. Кроме того, МВД предлагает ужесточить наказание за браконьерство.

Между тем, в скором времени предполагается ввести госмонополию на промысел и продажу осетровых. Законопроекты по промыслам осетровых и законопроект по прибрежному рыболовству будут внесены в правительство до конца с.г. Об этом сообщил сегодня глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Станислав Ильясов на совместном заседании комитетов Совета Федерации по природным ресурсам и по аграрно-продовольственной политике. Заседание было посвящено обсуждению законопроекта "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", который будет рассматривать 8 декабря на своем пленарном заседании Совет Федерации.

В настоящее время идет жаркая дискуссия по этому вопросу, предлагаются различные варианты, отметил глава Росрыболовства. "Сегодня мы не имеем контроля над оборотом икры и осетровых, государство и население несут огромные убытки, а добычей осетровых занимаются "теневики" и набивают себе карманы", - сказал С.Ильясов. Он подчеркнул, что сегодня запасы осетровых уменьшаются, а воспроизводство осуществляется на низком уровне.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27