Жизнь без справки: какие документы теперь не нужно предъявлять россиянам
Распоряжением кабмина определяется перечень нормативных документов, для получения которых не требуется участие гражданина России. Теперь обмениваться этими документами между собой должны сами ведомства.
Всего в перечень вошло 85 документов, предоставляемых 25 федеральными органами исполнительной власти, прежде всего МВД и Минобороны.
Какие документы вошли в перечень?
Среди документов, которые теперь не нужно носить в инстанции, — сведения о лишении права управления транспортными средствами, справка о наличии или отсутствии судимости, сведения о регистрации по месту жительства, а также сведения из ЕГРЮЛ и Единого госреестра индивидуальных предпринимателей. С их полным списком можно ознакомиться здесь.
По данным Минсвязи РФ, по итогам первого полугодия 2016 года на Едином портале госуслуг были зарегистрированы почти 29 млн пользователей, темп роста составлял более 1 млн человек в месяц. За первые шесть месяцев текущего года на нем было заказано более 81 млн услуг, наиболее востребованные из них — проверка штрафов ГИБДД и пенсионных накоплений, налоговых и судебных задолженностей, заявки на получение водительских удостоверений.
Как ведомства обмениваются информацией?
В 2010 году был принят закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который подразумевал технологическое переформатирование системы оказания госуслуг. Документ запрещал госслужащим требовать от граждан документы, которые уже имеются в базах данных различных органов власти.
Для реализации положений закона была создана система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Федеральные ведомства перешли на нее 1 октября 2011 года, с 1 июля 2012 года межведомственный режим распространился на региональный и муниципальный уровень.
Система электронного взаимодействия касается 386 государственных услуг, оказываемых на разных уровнях, и именно в ее рамках ведомства должны иметь возможность получить 1413 видов документов, не требуя их напрямую от обратившихся граждан, следует из информации на портале административной реформы.
По данным на ноябрь 2016 года, в четырех регионах России на портале госуслуг зарегистрированы более 50% местного населения — в Тыве (лидирует с 57%), Тульской и Курской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Реже всего в системе регистрируются жители Чечни (8,9%), Крыма (8,3%) и Ингушетии (8,2%). Самые массовые и востребованные госуслуги предоставляются именно на региональном уровне — например, пособия по уходу за ребенком и получение субсидий на оплату ЖКУ.
Что это изменит для обычных россиян?
Опубликованное в понедельник распоряжение правительства, по сути, не добавляет ничего нового к существующему законодательству, но упорядочивает документы и сведения, которые необходимо запрашивать региональным или муниципальным органам госуслуг у федеральных органов власти.
Дело в том, что с 1 января 2016 года действует перечень сведений, которыми могут обмениваться региональные или муниципальные власти в том случае, если госуслугу требуется предоставить на территории другого региона (это 27 видов сведений). Теперь же правительство уточнило перечень документов и сведений, которые нужны региональным и муниципальным органам для оказания госуслуг, но которые есть в распоряжении федеральных ведомств. У федеральных органов власти процесс межведомственного взаимодействия налажен лучше, чем в регионах, поэтому для них составлять подобный перечень смысла нет, сказал РБК представитель Минэкономразвития.
Таким образом, уже определены перечни документов, которые федеральные органы власти могут запрашивать у регионов, перечень документов, которые регионы могут запрашивать друг у друга, а также свежий перечень документов, которые регионы могут запрашивать у федеральных органов власти (распоряжение правительства от 1 ноября 2016 года).
Исключение составляют так называемые документы личного хранения, перечень которых зафиксирован в ст.7 федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»: паспорт, документы об образовании, учредительные документы, документы медико-социальной экспертизы и некоторые другие. Эти документы в случае необходимости по-прежнему необходимо предоставлять лично при обращении за госуслугой, отметил представитель Минэкономразвития.
В целом власти нацелены на сокращение количества документов личного хранения, которые заявитель должен самостоятельно предоставлять при обращении за госуслугами. Так, в октябре 2016 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается исключить из этого перечня с 1 января 2018 года свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, а с 1 января 2020 года — документы об образовании, ученых степенях и ученых званиях.