Минобороны РФ на 13-й раз успешно запустило "Булаву"
Как рассказали в Минобороны, запуск проведен из подводного положения с тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской". Ракета была запущена из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. "Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура", - сообщили в министерстве.
За несколько дней до запуска на вопрос РБК, полетит ли ракета, главком ВМФ Владимир Высоцкий ответил, что если бы не был в этом уверен, то не стал бы даже планировать эти мероприятия. "Ничего не исключаем, гарантий не даем, но надеемся, что полетит", - заявил главком ВМФ. Он также отметил, что госприемка этой ракеты была ужесточена. "Я не буду стрелять с крейсера "Юрий Долгорукий", пока не пройдут успешные испытания с "Донского", - подчеркнул В.Высоцкий.
Ранее было заявлено, что, несмотря на сомнения в необходимости сворачивания разработки, специальная комиссия пришла к выводу о целесообразности продолжения испытаний. "Мы постарались проконтролировать весь процесс сборки этих ракет как можно четче, чтобы выйти на одинаковые параметры. Это будут три ракеты как минимум, при запуске которых мы должны понять, что, если ошибки повторятся, тогда мы и узнаем причину неудачных пусков", - пояснил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Напомним, с июня 2004г. по декабрь 2009г. было произведено 12 испытаний "Булавы", семь из которых закончились неудачей.
Ракетный комплекс "Булава-30" - баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета трехступенчатая, первые две ступени оснащены твердотопливными двигателями, третья - жидкостным, обеспечивающим необходимую скорость и сверхманевренность на заключительном этапе полета. Ракета способна нести шесть гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес - 1 тыс. 150 кг, радиус действия - не менее 8 тыс. км. Старт ракеты осуществляется не вертикально, а под наклоном, что позволяет ракетоносцу вести стрельбу на ходу. Разрабатывалась ракета Московским институтом теплотехники, который также создавал ракету "Тополь М".