СК возбудил 5 уголовных дел по факту крушения турфирм
Дела возбуждены по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса России (мошенничество). В СК считают, что владельцы туристических компаний знали о больших долгах, но продолжали продавать путевки, вводя клиентов в заблуждение.
По словам Маркина, «деятельность туроператоров превратилась в финансовую пирамиду». В какой-то момент фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, а оплатившие путевки граждане не смогли выехать на отдых или своевременно вернуться.
Следователи провели обыски в офисах и по местам жительства учредителей, владельцев и руководителей турфирм. В Москве и Санкт-Петербурге принимаются меры по установлению имущества, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения материального ущерба. В СК пообещали оценить действия должностных лиц государственных органов, которые занимаются соблюдением прав граждан в туристической сфере.
С середины июля о невозможности выполнять свои обязательства перед клиентами и заказчиками объявил целый ряд операторов. Самыми крупными стали «Нева», из-за банкротства которой пострадали свыше 20 тыс. человек, и «Лабиринт» – его финансовыми сложностями оказались затронуты 60 тыс. клиентов.
С дефицитом средств также столкнулся авиаброкер «Идеал тур», у которого общий с «Лабиринтом» владелец. Позже о невозможности выполнять обязательства сообщила группа компаний «Интаэр» и «Нордик Стар».
Причины краха турфирм называются разные. Так, например, министр культуры Владимир Мединский выразил мнение, что виной всему слишком большое число операторов, работающих на российском рынке. По его словам, необходимо ужесточить правила лицензирования и повышение барьера входа на туристический рынок.
Рухнувший "Лабиринт" свои проблемы объяснил резкий рост курса валют, сказавшийся на покупательской способности, негативную политическую и экономическую ситуацию, повлиявшую на количество бронирований. Еще одной причиной стала рекомендация на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб, также заявил "Лабиринт".
Артем Филипенок