Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Немцы утрачивают дух предпринимательства

Фото: handelsblatt.com
Фото: handelsblatt.com

Немцы все менее охотно идут по пути свободного предпринимательства. Сейчас только каждый третий трудоспособный бюргер может представить себя в качестве бизнесмена. Такая неуверенность чревата для Германии крахом ее успешной экономической модели: ее фундаментом являются малые и средние компании, обеспечивающие половину ВВП.

В Германии наметился дефицит бизнесменов. «Только из-за неблагоприятных демографических тенденций в Германии к 2050 году будет на миллион самостоятельных предпринимателей меньше, чем сегодня», — заявил председатель Союза германских торгово-промышленных палат (DIHK) Эрик Швайтцер. По его словам, это серьезная проблема, так как структура немецкой экономики сильно зависит от среднего бизнеса, который невозможен без активной предпринимательской среды.

«В США и Германии около 99% от общего числа компаний относится к разряду мелких и средних. При этом они предоставляют примерно половину всех рабочих мест, а их доля в ВВП составляет 40—50%, что вносит решающий вклад в развитие экономики в целом. Для сравнения: доля в ВВП мелких и средних предприятий России, по официальным данным, пока невелика и равняется 21%», — рассказал глава берлинского German Center for Market Entry Александер Тирпитц.

При этом наибольшие опасения вызывает нежелание немцев пуститься в самостоятельное плавание по океану современного бизнеса. «Согласно опросам, в Германии из года в год падает число тех, кто вообще может представить себя в роли самостоятельного предпринимателя. Сейчас этот показатель составляет 29%, а, например, в Китае он равняется 56%», — отметил Эрик Швайтцер. Еще в 2007 году 41% трудоспособных немцев заявляли, что в принципе они могут представить себя в качестве создателя собственной фирмы. А в 2000 году доля таких «смельчаков» составляла 46%.

По мнению экспертов DIHK, подобная тенденция чревата для Германии серьезными проблемами. «Все более малочисленный средний бизнес ФРГ сталкивается с конкуренцией со стороны миллионов новых инновационных стартапов со всего мира», — отметили эксперты союза в исследовании на эту тему. Беспокойство у аналитиков вызывает и то, что лишь 8% всех вновь создаваемых в Германии фирм можно отнести к разряду «технологически инновационных». В результате по этому показателю ФРГ занимает место лишь где-то в середине рейтинга развитых стран.

Эрик Швайтцер считает, что существуют две основные причины того, что все меньше немцев готовы начать свой бизнес. «С одной стороны, мы в Германии очень не любим рисковать. А с другой — общественное мнение крайне нетерпимо к неудачникам. Если твоя фирма разорилась, то ты становишься чуть ли не изгоем. Оба этих фактора действуют одновременно», — подчеркнул председатель DIHK. Для того чтобы обеспечить экономический рост за счет «прорывных инноваций», ставку необходимо сделать в первую очередь на выпускников вузов, убежден г-н Швайтцер. Но бизнесом готовы заняться только 6% вчерашних немецких студентов, что почти вдвое меньше общемирового показателя, свидетельствуют данные DIHK.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Правительство поддержало введение лицензий для продавцов табакаОбщество, 07:07
Почему в России дешевеет аренда жилья и когда тренд изменитсяPro, 07:00
Почему Россия готова исключить «Талибан» из списка террористовПолитика, 07:00
Минтруд назвал 8 признаков «подмены» трудовых отношений с работникамиЭкономика, 07:00
В США актера из «Шестого чувства» Осмента задержали в состоянии опьяненияОбщество, 06:31
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38