Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Президент РФ подвел итоги экспедиции "Арктика-2007"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты комплексной высокоширотной экспедиции "Арктика-2007" должны лечь в основу позиции России по вопросу принадлежности части арктического шельфа, передает телеканал НТВ.
Президент РФ подвел итоги экспедиции "Арктика-2007"

Сегодня на встрече с руководителем экспедиции, вице-спикером Государственной думы Артуром Чилингаровым и пилотом батискафа "Мир-1" Анатолием Сагалевичем президент РФ подчеркнул, что принадлежность части шельфа к российской территории нужно будет "обсуждать с коллегами и доказывать в международных организациях". При этом В.Путин отметил, что данные экспедиции должны быть положены в основу позиции России по решению этой проблемы.

Сегодня пресс-служба главы российского государства распространила поздравление В.Путина участникам экспедиции. Президент РФ особо отметил, что участники экспедиции "Арктика - 2007", экипажи научно-исследовательского судна "Академик Федоров" и атомного ледокола "Россия" успешно завершили операции по глубоководному погружению аппаратов "Мир" в районе Северного полюса.

В своем поздравлении В.Путин подчеркнул: "Впервые в истории был осуществлен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 м. И теперь в географической точке Северного полюса, на дне Северного ледовитого океана водружен флаг Российской Федерации".

Помимо проведения обычных океанологических исследований, участники экспедиции искали доказательства того, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка. В этом случае Россия сможет обосновать свои права более чем на 1 млн кв. км океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова.

Отметим, что шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда вызванное глобальным потеплением сокращение арктических льдов делает эти запасы доступнее, за экономически привлекательную часть Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

В последнее время в активную борьбу за шельф включились и США. В частности, в конце июля с.г. главный юридический советник госсекретаря Джон Беллинджер заявил, что США могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан более чем на 900 км. По словам Дж.Беллинджера, для этого США должны ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, после чего заявка может быть отдана на рассмотрение.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38