Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Поправки в УК: преступники-наркоманы смогут избежать наказания

Законопроект о поправках к Уголовному кодексу РФ предусматривает возможность освобождения от наказания за наркопреступления по результатам лечения преступника-наркомана. Об этом говорится в подготовленной аппаратом президента РФ справке к законопроекту об изменениях в Уголовный кодекс, внесенному Дмитрием Медведевым в Госдуму.
Поправки в УК: преступники-наркоманы смогут избежать наказания

В частности, законопроект предлагает механизм предоставления отсрочки исполнения наказания лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков и страдающим наркоманией.

Предлагается дополнить УК РФ ст.82, согласно которой таким лицам, изъявившим желание добровольно пройти лечение от наркомании, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания курса лечения, но не более чем на 8 лет.

"В зависимости от результатов лечения по усмотрению суда лицо может быть освобождено от отбывания наказания или оставшейся части наказания", - отмечается в справке. В случае уклонения осужденного от лечения суд по представлению контролирующего органа может отменить отсрочку отбывания наказания.

"Таким образом создается дополнительный стимул для добросовестного прохождения курса лечения больными наркоманией и осужденными впервые и их последующей социальной адаптации", - говорится в справке.

Предложенные президентом поправки также предусматривают, что незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга на сумму менее 1,5 млн руб. будет рассматриваться как административное правонарушение.

Также предлагается перевести оскорбление и клевету (в том числе в отношении судьи) из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

Это же относится к преступлениям, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), ч.1 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

Кроме того, согласно президентским поправкам, суды смогут самостоятельно изменять категорию совершенного подсудимым преступления на менее тяжкую. Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, это делается "в целях индивидуализации наказания и вынесения справедливых приговоров".

В настоящее время разделение преступлений по категориям не зависит от судебного усмотрения и назначенного срока и связано с максимальным наказанием, которое предусматривается за то или иное преступление в Уголовном кодексе.

"Суды во многих случаях за преступления средней тяжести с учетом обстоятельств дела и личности осужденного назначают наказание в виде лишения свободы, не превышающего двух лет. В то же время считается, что такой осужденный совершил преступление средней тяжести, и для него наступают соответствующие правовые последствия", - отметили в Кремле.

Также законопроект предлагает отнести к категории преступлений небольшой тяжести умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает 3 лет, а не 2 лет, как это предусмотрено в настоящее время ч.2 ст.15 УК РФ. "Это позволит ограничить действие предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации карательных инструментов, которые не могут быть применены к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести", - отмечается в сообщении Кремля.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев подписал и внес в Госдуму новые поправки к Уголовному кодексу РФ, направленные на дальнейшую либерализацию УК. Документом устанавливаются новые виды наказаний для нетяжких экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Речь, в частности, идет о введении такого нового вида наказания, как принудительные работы. Планируется, что даный вид уголовного наказания будет введен в России с 2013г. и будет отбываться в специально созданных исправительных центрах.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38