Минпромторг предложил ограничить импорт коронарных стентов
Министерство промышленности и торговли намерено запретить госучреждениям закупать импортные коронарные стенты (устройства-импланты для расширения сосудов). Это следует из уведомления, размещенного 7 апреля на сайте раскрытия правовой информации.
В России сегодня действует список из 120 импортных медизделий, подпадающих под ограничения на госзакупках. Государственные заказчики не имеют права покупать эти наименования у зарубежных производителей, если на аукцион подано две заявки от российских, армянских, казахских или белорусских компаний. Этот перечень содержит самые разные виды медтехники, от расходных материалов до высокотехнологичного оборудования.
Ограничение импорта любых медизделий всегда влечет за собой снижение предложения и ограничение конкуренции, сообщили РБК в пресс-службе Ассоциации международных производителей медицинского оборудования (IMEDA). Кроме того, недавно на коронарные стенты ввели государственное регулирование цен. Ограничение и стоимости и импорта может снизить доступность медицинской помощи с применением стентов, подчеркнули в IMEDA.
Вопрос о развитии рынка медицинских изделий обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 6 апреля. «Мы принимаем меры по увеличению доли российской продукции на рынке медизделий», — заявил он. Премьер также заметил, что привилегии, субсидии и единовременные выплаты на разработку медтехники позволили увеличить объем выпускаемой в России продукции почти в два раза за последние шесть лет. Отдельно он отметил ситуацию с производством коронарных стентов. «Мы начали проект по локализации производства коронарных стентов и катетеров. Много раз эта тема обсуждались, хочу послушать, как обстоят дела, как выполняется график поэтапной локализации производства подобных изделий, какие есть сложности и предложения по их решению», — заявил Медведев.
В мае 2015 года правительство назначило единственным поставщиком коронарных стентов и катетеров предприятие Stentex, совместный проект миллиардера Виктора Вексельберга (его состояние Forbes оценивал в $10,5 млрд в 2016 году) и международного производителя медицинской техники Medtronic. Подобный статус разрешает больницам заключать с компанией контракты без проведения торгов, но это не является их обязанностью. В середине января группа компаний «Ренова» Вексельберга просила правительство обязать всех госзаказчиков закупать только продукцию Stentex, иначе компания может не выполнить план по выпуску и производству запланированного объема медизделий.
В Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе тогда выступили против предложения «Реновы». Вместо этого Минэкономразвития в феврале 2017 года предложило ограничить импорт стентов. Эта инициатива была описана в письме заместителя министра Евгения Елина от 14 февраля, копия которого есть у РБК. Елин заметил, что на рынке есть четыре российских производителя таких медизделий, которые могли бы конкурировать между собой на освободившемся от импорта рынке: пензенская компания «МедИнж», новосибирская «Ангиолайн», тульская «Стентоник» и «Стентекс».