Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Вузам разрешили проводить сессию дистанционно с использованием биометрии

Студентам будет необходимо зарегистрироваться в Единой биометрической системе и перед началом экзамена пройти процедуру прокторинга. Руководство вузов сможет проводить экзамены в таком формате со следующего учебного года
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Российские вузы смогут проводить промежуточную аттестацию в следующем учебном году дистанционно, право принять такое решение руководству учебного заведения дает подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным постановление. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«В следующем учебном году вузы смогут проводить промежуточную аттестацию в дистанционном формате с помощью Единой биометрической системы (ЕБС)», — говорится в сообщении.

Экзамены в таком формате смогут сдавать студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, систему планируется применять для проведения экзаменов в 2021–2022 учебном году. Решение о проведении экзаменов удаленно будет принимать руководство вузов, также потребуется согласие самого студента.

Что такое ЕБС

ЕБС работает с 2018 года, в нее можно загрузить фото лица и запись голоса для дистанционного подтверждения личности и получения цифровых услуг, которые ранее оказывались только по паспорту. Оператором системы является «Ростелеком». В августе 2020 года в ЕБС были зарегистрированы 150 тыс. пользователей. Сейчас систему используют в первую очередь банки, с ее помощью можно взять кредит или открыть вклад. В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон о расширении использования ЕБС для удаленной идентификации при получении финансовых и государственных услуг.

Единая биометрическая система обеспечивает обработку, сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу в вуз, отмечается в сообщении на сайте правительства. Студентам необходимо будет зарегистрироваться в системе, а непосредственно перед началом экзамена пройти процедуру прокторинга — произнести перед камерой случайную числовую последовательность. «Система оценит и запомнит поведение пользователя и идентифицирует его как человека. Далее сведения по защищенным каналам будут переданы в вуз. При подтверждении личности студент допускается до экзамена», — пояснили в пресс-службе.

Дистанционный формат сдачи экзаменов позволит расширить возможности проведения промежуточной аттестации для студентов из отдаленных населенных пунктов, которые смогут не приезжать в вуз для сдачи экзаменов, отметили в пресс-службе.

Проведенный в октябре 2020 года опрос аналитического центра НАФИ показал, что ровно половина (50%) россиян не поддерживают создание ЕБС и лишь 19% граждан уже разместили в ней свои данные. Всего были опрошены 1,6 тыс. человек в 53 регионах России. Среди тех, кто еще не загрузил в базу свои биометрические данные, только каждый пятый опрошенный готов сделать это в будущем. Чаще всего на это согласны люди в возрасте 18–24 лет (25% опрошенных из тех, кто не сдавал подобные данные) и 25–34 лет (22%), меньше всего — люди старше 60 лет (81% ответил отрицательно на вопрос о готовности), а также в категории 35–44 года (80%). Около трети респондентов не смогли ответить, почему именно они не готовы сдать биометрические данные в систему. Остальные сообщили, что не видят в этом необходимости или не уверены в сохранности и конфиденциальности информации.

Минтранс предложил массово внедрять биометрию в аэропортах
Технологии и медиа
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Представитель «Ростелекома» объяснил РБК, что сегодня существует множество мифов о биометрии «и это порождает ряд страхов и недоверие со стороны граждан». По его словам, персональные данные в зашифрованном и обезличенном виде хранятся в базе ЕСИА (на портале госуслуг), а в ЕБС хранятся только математически обработанные модели лица и голоса граждан. «По этим данным восстановить фотографию или голос невозможно — можно сравнить поступающие в систему запросы с этими моделями и подтвердить, является ли человек тем, за кого себя выдает, или нет», — указал он. Собственные биометрические системы также разрабатывают российские банки.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50
Укрепления на границе и другие дела: за что арестовывают губернаторовПолитика, 21:49 
Президент Финляндии поговорил с Зеленским и выступил с призывом к РоссииПолитика, 21:43
Что известно об уголовном деле бывшего курского губернатораПолитика, 21:23
Хинштейн понадеялся на истину в деле экс-губернатора СмирноваПолитика, 21:17
Фицо призвал главу дипломатии ЕС «не указывать мне» из-за МосквыПолитика, 21:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бывший губернатор Курской области ответил на вопрос о признании виныПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Роднина заявила, что с тренером Жилиной надо было судиться пять лет назадСпорт, 20:51
Нечаев заявил о неблагоприятных отношениях с ФРГ при отправке Taurus ВСУПолитика, 20:45
Сын актера дубляжа Герасимова назвал причину смерти своего отцаОбщество, 20:38
Власти столицы назвали плюсы участия бизнеса в проекте «Лето в Москве»Город, 20:28
Клуб РПЛ назвал замену уволенному испанскому тренеруСпорт, 20:20