Перейти к основному контенту
«Мусорное дело» ,  
0 
Эксклюзив

Мусорный ветер Подмосковья: почему власти ввели ЧС под Волоколамском

В окрестностях подмосковного города Волоколамска на полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово» ввели режим ЧС. Это «в соответствии со своими полномочиями» сделал глава района Евгений Гаврилов
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов «в соответствии со своими полномочиями» ввел режим ЧС на полигоне твердых отходов «Ядрово». Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минэкологии Подмосковья.

Глава Волоколамска Петр Лазарев заявил РБК, что, если принятых мер будет недостаточно, власти готовы «рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер по Волоколамску».

Власти начали подготовку документов для введения режима ЧС из-за ситуации на мусорном полигоне, где в воздухе превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) сероводорода и хлора, сообщили «Ведомости». Рекультивацию свалки планируется начать в апреле, рассказал «Интерфаксу» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Для этого будет открыт новый участок полигона площадью 10–11 га, а старый закроют. Рекультивация займет около двух месяцев.

Акция протеста у мусорного полигона «Ядрово»
Фотогалерея 
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Не пить и не курить

В МЧС сообщили, что на территории Волоколамска не зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ и угрозы для жителей города нет. Подмосковное управление Роспотребнадзора ранее сообщало, что по состоянию на утро 2 марта в черте Волоколамска выявлено превышение уровня сероводорода до 2,5 ПДК. В отношении владельца полигона «Ядрово» проводится административное расследование. Роспотребнадзор рекомендовал жителям района носить с собой необходимые им лекарства, не курить и не пить алкоголь. «Если запах доставляет ощутимый дискомфорт, следует избегать длительного нахождения на открытом воздухе в периоды неблагоприятных метеорологических условий», — отметили в Роспотребнадзоре.

Глава Волоколамска сказал РБК, что минимум один активист, который выезжал на полигон для исследования состояния воздуха, обращался к врачам из-за тяжелой аллергической реакции. После праздников в городе будет организован дополнительный врачебный прием, в первую очередь для аллергиков, детей и пожилых людей. «У меня жена с 23 февраля лежит, не может прийти в себя из-за проблем с дыханием и кашля», — добавил глава города.

Фото: Олег Яковлев / РБК

Опасная вода

По мнению чиновника, главная опасность «Ядрово» — не запах, а отравление грунтовых вод. «У нас в городе водозаборные узлы находятся близ реки Городня, которая протекает в 50–60 м от полигона. Подземные воды могут подвергаться воздействию химического состава, который поступает из почвы. Есть угроза, что в дальнейшем будет нанесен вред питьевой воде», — сказал Лазарев. Он подчеркнул, что свалка представляет опасность и для Москвы: «Городня впадает в реку Лама, а Лама — в Иваньковское водохранилище, которое обеспечивает водой Московский регион. Мало всем не покажется».

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье
Фотогалерея 
Полигон «Ядрово» находится в одноименной деревне в 7 км от Волоколамска

Специалисты «Мосводоканала» не осуществляют мониторинг качества воды в Иваньковском водохранилище, которое находится очень далеко от Москвы, уже на территории Тверской области, сообщили РБК в пресс-службе «Мосводоканала». Вода из Иваньковского водохранилища идет до водозаборов столицы четыре месяца. «Специалисты ведут круглосуточный мониторинг воды в водоемах первого порядка — Пестовском, Пяловском, Учинском и других водохранилищах, которые являются источниками питьевого водоснабжения Москвы, — пояснили в «Мосводоканале». — Пробы воды отбираются в автоматическом и ручном режимах. В случае возникновения нештатных ситуаций, связанных с загрязнением природной воды, на станциях водоподготовки города принимаются дополнительные меры по ее очистке».

Роспотребнадзор назвал причины декабрьской вони в Москве
Политика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Проблема свалки

Жители Волоколамска с апреля 2017 года жалуются на неприятный запах от мусорного полигона, расположенного в нескольких километрах от города. В прошлом году активисты провели два митинга. В субботу, 3 марта, горожане вышли на митинг с требованием немедленно закрыть «Ядрово» и отправить в отставку главу района Гаврилова.

По словам организаторов, в акции участвовали 5 тыс. человек — четверть всего населения города. Участники митинга рассказали, что задыхаются от отвратительного запаха, особенно по ночам, страдают тошнотой и головной болью, а дети кашляют уже несколько месяцев. Возмущенные граждане держали плакаты «Волоколамск — город мусорной славы», «Не хочу умирать от «Ядрово» и «Нам не нужны Воробьевы горы, верните их в Москву» (намек на губернатора Андрея Воробьева и тот факт, что большую часть мусора на подмосковные полигоны везут из Москвы). Некоторые участники митинга выражали готовность в следующий раз перекрыть Волоколамское шоссе.

Фото: Олег Яковлев / РБК

Накануне митинга министерство экологии Подмосковья сообщило, что в администрации Волоколамского района прошло совещание под руководством министра Александра Когана, создан оперативный штаб, организован круглосуточный мониторинг ситуации. ​Во вторник, 6 марта, на заседании правительства Подмосковья губернатор Андрей Воробьев назвал ситуацию «чувствительной темой». «Нам нужна четкая и понятная «дорожная карта», которая позволит устранить и запахи, и эту экологическую катастрофу», — заявил Воробьев.

Полигон «Ядрово» был запущен в 2008 году. Согласно проекту территориальной схемы по обращению с отходами, разработанному Минэкологии, этот полигон будет модернизирован, причем объемы захораниваемого мусора должны увеличиться.

Бросили мусор: почему в Подмосковье перестали вывозить отходы
Фотогалерея 
После закрытия по решению суда свалки в Чеховском районе мусоровозы либо не вывозят мусор совсем, либо скидывают его в канавы и леса.

Полигон принадлежит ООО «Ядрово». Согласно базе данных СПАРК, генеральный директор компании — Алексей Иванович Сулимов, бывший первый заместитель главы Волоколамского района по ЖКХ. В 2016 году баллотировался на выборах главы Волоколамска. 25% «Ядрово» принадлежит комитету по управлению имуществом Волоколамского района, 75% — ООО «ЦМПТ». У компании ЦМПТ — четыре совладельца, каждому из которых принадлежит по 25%. Один из них — Виктор Кошкин, генеральный директор ООО «Амальгам рейл менеджмент», которое управляет ООО «Брансвик рейл менеджмент». Brunswick Rail — крупная частная компания по оперативному лизингу грузовых вагонов. Кошкин сказал РБК, что является одним из учредителей ЦМПТ, но «в операционное управление не вовлечен», и посоветовал обратиться напрямую в «Ядрово». Сотрудники ООО «Ядрово» сказали РБК по телефону, что гендиректор находится на полигоне.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 15 апреля
EUR ЦБ: 94,16 (-2,05)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
Курс доллара на 15 апреля
USD ЦБ: 82,77 (-1,24)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
Украинский режиссер Александр Муратов умер за неделю до 90-летияОбщество, 14:05
Военные США отследили полет российского военного самолета возле АляскиПолитика, 13:52
Работавший в «Спартаке» Чистяков стал спортивным директором клуба ДзюбыСпорт, 13:52
Кремль сообщил об отсутствии в графике разговора Путина и ТрампаПолитика, 13:51
«Дом.РФ» зафиксировал почти двухгодичный максимум на рынке аренды жильяНедвижимость, 13:45
В Кремле назвали число глав государств, которые приедут на 9 Мая в МосквуПолитика, 13:43
Кремль заявил о «политической воле» добиться соглашения по УкраинеПолитика, 13:35
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
На эмблему Минспорта вернулись христианские крестыСпорт, 13:29
Mantra Estate — о новом подходе к виноделию, команде и проектахВино, 13:28
Как ускорить автоматизацию российской промышленностиОтрасли, 13:25
«Яндекс» решил сотрудничать с девелоперами для внедрения «умного» домаТехнологии и медиа, 13:18
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 13:17
Экс-чиновник Госдепа сообщил о плане ужесточения санкций против РоссииПолитика, 13:17
Цифровые банки для бизнеса: тренды, UX и новые технологииТренды, 13:13