Минздрав предложил меры для студентов за отказ от отработки после вуза
![Фото: Елена Афонина / ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/04/347389160976045.jpeg)
Минздрав предложил штрафовать выпускников средних и высших учебных заведений, которые прошли обучение за счет бюджетных средств по медицинским и фармацевтическим программам, за отказ от трудоустройства по специальности. Соответствующий проект поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно документу, выпускник сам может выбрать регион и место трудоустройства при наличии вакансий в течение одного года после окончания обучения. Если студент заключал договор целевого обучения, его обяжут работать в выбранной организации. Отработать потребуется три года.
«В случае неисполнения гражданином обязанности по осуществлению трудовой деятельности в течение установленного срока гражданин выплачивает штраф в двукратном размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина, который зачисляется в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.
Аналогичные штрафы предлагается ввести за расторжение договора целевого обучения в одностороннем порядке.
Поправки вступят в силу в случае одобрения с 1 сентября 2026 года.
В ведомстве пояснили РБК, что Минздрав не рассматривает модель распределения, которая раньше действовала в СССР, с направлением выпускника в конкретную государственную медицинскую организацию и в определенный регион. «Проектируемые законопроектом нормы предполагают трудоустройство в соответствии с полученной специальностью в любую медицинскую организацию, участвующую в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Таким образом, выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы при наличии там соответствующих вакансий, если он не обучается по договору целевого обучения», — объяснили в Минздраве.
«Для медицинского специалиста крайне важно получить качественный практический опыт работы сразу после «студенческой» скамьи», — подчеркнули там.
Накануне президент России Владимир Путин поручил правительству обновить правила приема на платное обучение в вузах и сократить набор по невостребованным специальностям к 2026 году. О каких профессиях идет речь, он не уточнил. По словам Путина, основной спрос, более 60%, приходится на работников со средним специальным образованием.
В декабре вице-премьер Александр Новак оценивал дефицит высококвалифицированных кадров в 1,5 млн человек. Причем, по его словам, речь идет о строительной и транспортной отраслях, а также ЖКХ. В середине прошлого года Минздрав сообщал о нехватке 29 тыс. врачей и 63 тыс. среднего медперсонала.
Читайте РБК в Telegram.