Перейти к основному контенту
Атаки хакеров ,  
0 
Эксклюзив

Военный суд отправил дело хакеров Флинта в Калугу

Дело в отношении группировки предполагаемых кибермошенников под руководством Алексея Строганова (Флинт) передали в Калужский гарнизонный военный суд. В августе военный суд возвращал дело в прокуратуру
Алексей Строганов (Флинт)
Алексей Строганов (Флинт) (Фото: Клуб Дзюдо Турбостроитель / VK)

Во вторник, 5 декабря, судья 235-го гарнизонного военного суда Андрей Толкаченко направил дело хакерской группировки Флинта в Калужский гарнизонный военный суд. Об этом говорится в постановлении суда о направлении дела по подсудности, копия есть у РБК.

В постановлении сказано, что дело поступило в 235-й суд 22 ноября. Судья изучил его материалы и сообщил, что меняет его подсудность на территориальную и направляет по месту совершения преступления. В документе отмечено, что согласно обвинительному заключению 12 преступлений были совершенны исключительно в Калужской области, в том числе и наиболее тяжкие.

Силовики выступили против легализации «белых» хакеров
Технологии и медиа
Фото:Rob Kim / Getty Images

Всего по уголовному делу проходят 26 человек, из них 14 зарегистрированы и проживают в Калужской области, говорится в документе. Лидер группировки Андрей Строганов прописан в Обнинске. Ему инкриминируется, что с мая 2014 года по июль 2017 года он создал преступное сообщество, состоящее из семи структурных подразделений. В него вошли его единомышленники, которые совершили преступления в сфере неправомерного оборота средств платежей.

Суд отметил, что Строганов «контролировал исполнение ими обязанностей, обеспечивал финансовую поддержку», находясь в городе Обнинске Калужской области. Также следствие считает, что Флинт вел свою деятельность из Ялты и из номеров столичных гостиниц «Балчуг» и St. Regis Moscow Nikolskaya, а также из деревни Лыково Калужской области.

Судья отметил, что Строганов и еще один из предполагаемых организаторов группировки Васильев встречались со своими подельниками вблизи деревни Лыково. Там они обучали и «стимулировали к работе новых участников преступного сообщества». Большая часть доказательств была собрана на территории области, отмечает суд.

Алексей Строганов известен в среде кардеров (мошенников, занимающихся операциями с банковскими картами) как Flint24. Обвинение предполагает, что он создал ОПС, под контролем которой находилась заметная часть теневого рынка средств платежей. Несмотря на заявленные в обвинительном заключении масштабы, в деле упоминаются единственный факт сбыта обвиняемыми своей «продукции» и единственный зарегистрированный следствием доход ОПС, который составил всего $700. Получены эти деньги были в рамках контрольной закупки, проведенной оперативниками ФСБ перед задержанием подозреваемых.

Участников группировки предполагаемых кардеров обвиняют в создании преступного сообщества (ст. 210 УК) и в неправомерном обороте средств платежей (ст. 187 УК). Обвинение было предъявлено 26 гражданам, из них 24 были взяты под стражу в марте 2020 года. Впоследствии меру пресечения смягчили для восьми обвиняемых, которым назначили домашний арест.

«Касперский» назвал наиболее частые цели атак хакеров
Технологии и медиа
Фото:Владислав Шатило / РБК

По версии следствия, неизвестные лица создали сайт honeymoney21cc.com и продавали через него так называемые дампы — сведения, подлежащие записи на магнитные полосы платежных карт. При проверочной закупке они сбыли информацию о реквизитах платежных карт, а также коды CVV и CVC. Этих данных было достаточно для денежных переводов и оплаты товаров и услуг в интернет-магазинах.

В августе 2-й Западный окружной военный суд по ходатайству защиты вернул дело группировки в Генпрокуратуру. Тогда 235-й гарнизонный военный суд согласился с тем, что расследовать дело могло только военное следствие (расследованием дела Флинта занималось МВД), так как один из обвиняемых имеет особый статус, он являлся сотрудником ФСБ.

В ноябре «Коммерсантъ» писал, что 2-й Западный окружной военный суд не нашел ошибок в материалах дела Флинта и поручил 235-му гарнизонному военному суду рассмотреть его по существу.

Чем известен Флинт

В 2006 году Люблинский районный суд Москвы приговорил Строганова к шести годам лишения свободы за участие в группировке кардеров под руководством гражданина Украины Артура Ляшенко. По данным ФСБ, ее участники изготовили 5 тыс. поддельных карт Visa, Mastercard и American Express. Затем карты были проданы в России, Белоруссии, на Украине, в Польше, Чехии, Франции, Германии и США.

После освобождения Строганов стал экспертом в области кибербезопасности, оказывал коммерческие услуги по защите от хакерских атак на банки и платежные системы.

В 2018 году лидер группировки Алексей Строганов, известный под прозвищем Flint24, был награжден грамотой директора ФСБ и получил благодарность от президента Владимира Путина за обеспечение кибербезопасности при проведении чемпионата мира по футболу.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 19:29
Один из богатейших российских депутатов объяснил решение уйти из Госдумы Политика, 20:28
Спецпредставитель Путина прокомментировал слова Бастрыкина о мигрантах Политика, 20:22
Власти Венгрии заявили о выявлении еще двух «украинских шпионов» Политика, 20:13
Сборная США нанесла Чехии первое поражение на ЧМ по хоккею Спорт, 20:07
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Набиуллина на Альфа-Саммите назвала слагаемые экономической стабильности Отрасли, 19:53
Глава OMV заявил, что не видит смысла в отказе от поставок газа из России Политика, 19:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рубио рассказал о нежелании союзников по НАТО передавать Украине Patriot Политика, 19:34
Футболист сборной Израиля умер от рака в возрасте 31 года Спорт, 19:12
Стала известна дата похорон экс-солиста Большого театра Юрия Владимирова Общество, 19:08
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
В РФС рассказали о переговорах со сборной Аргентины о товарищеском матче Спорт, 18:55
«Это круче, чем рейв!» За что зумеры полюбили песни Надежды Кадышевой Стиль, 18:54
Вяльбе фразой «Жигули» покупать не хочу» оценила качество российских лыж Спорт, 18:52