Ихтиолог рассказал о влиянии аварии в Волгограде на рыбу в Волге
Попавшее после коммунальной аварии в Волгу загрязнение может оказать влияние на биоразнообразие той части реки, где находится Волгоград, считает главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев.
Ситуация с загрязнением воды неоднозначна из-за низких температур, пояснил эксперт. «С одной стороны, это определенный плюс, потому что болезнетворные бактерии при такой температуре не могут быстро размножаться. Однако при более высоких температурах органика, которая попала в воду, могла бы быстрее перерабатываться и разлагаться. То есть функция самоочищения воды сейчас затруднена из-за низких температур», — рассказал он.
При этом, по мнению Яковлева, попавшая в Волгу после аварии органика будет влиять на биоразнобразие водных организмов. «То есть те виды, которые легко переносят загрязнение, получат преимущество и будут развиваться успешнее. А те, которые более требовательны к качеству воды, будут погибать или находиться в угнетенном состоянии. Это в любом случае негативно скажется на биоразнообразии Волги», — полагает он.
Эксперт считает, что попавшая в Волгу со сточными водами органика будет оседать на дно реки. Однако с повышением температуры воды весной она станет дополнительным загрязняющим фактором.
Стоит учитывать, что Волгоград находится на высоком берегу Волги и течение там более сильное, напомнил главный ихтиолог филиала «Главрыбвода». Из-за этого попадающее в Волгу загрязнение перемешивается и не достигает концентраций, которые могли бы вызвать гибель рыбы и других водных организмов.
И.о. директора Института экологии Волжского бассейна Самарского филиала РАН Александр Файзулин также указал на то, что сейчас цикл активности водных организмов заканчивается, и допустил, что попавшее в реку загрязнение окажет на нее воздействие в следующем году.
«Стоки — это прежде всего бактериальные загрязнения. Все это попадет, скорее всего, через некоторое время в донные отложения, и уже весной начнутся загрязнения по кишечной палочке. Часть будет вынесена течением, а часть попадет на дно», — сообщил Файзулин РБК.
Прорыв канализационных труб произошел в центре Волгограда вечером 27 октября. Сточные воды вышли на поверхность и в итоге попали в Волгу. Пока данных о том, какой объем нечистот вылился в воду, нет.
Из-за аварии было перекрыто водоснабжение Советского и Ворошиловского районов Волгограда, стоки которых шли через разрушившийся коллектор. Вместе с водой многие жители районов лишились и тепла. Восстановить водоснабжение удалось через пять дней.
Подробнее о том, как жил Волгоград без воды и тепла, — в репортаже РБК.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что специалисты взяли пробы почвы и воды с загрязненной территории, будет проведена экспертиза. Пока ее результаты не были обнародованы.
Эксперт Российского экологического движения и Общероссийского народного фронта Илья Рыбальченко напомнил, что в составе стоков, которые идут по канализационным трубам, обязательно есть азот, сероводород, углекислый газ, метан, аммиак, а также биологические организмы. Кроме того, по его словам, стоки содержат отходы человеческой жизнедеятельности, то есть все бактерии — туберкулеза, гепатита, ротавирусов.
В Межрегиональном управлении Росприродназдора по Волгоградской и Астраханской областям сообщили РБК, что специалисты ведомства и эксперты оперативно выехали на место аварии. «Установлено, что в результате прорыва канализационного коллектора в Ворошиловском районе Волгограда произошло загрязнение благоустроенной территории сквера Пахмутовой с дальнейшим попаданием сточных вод через «Нулевую продольную» в водный объект реки Волга», — говорится в ответе ведомства на запрос РБК. Эксперты провели необходимые исследования и устанавливают объем загрязнения.
28 октября было возбуждено административное дело в отношении неустановленного круга лиц по ч. 4 ст. 8.13 КоАП (нарушение правил охраны водных объектов). Управление ежедневно мониторит акваторию Волги «на предмет установления негативного воздействия на водный объект», — заверили в ведомстве.