Перейти к основному контенту
Катастрофа во Внуково ,  
0 

Диспетчеры заявили о неисправности локатора в аэропорту Внуково

В аэропорту Внуково по-прежнему работает локатор обзора летного поля, который показывает неверную информацию об объектах на взлетно-посадочной полосе. Из-за сбоев в работе оборудования диспетчеры вынуждены были уже 10 раз с момента крушения самолета главы Total закрывать аэродром для взлета и посадки самолетов
Вид на диспетчерский пункт аэропорта Внуково
Вид на диспетчерский пункт аэропорта Внуково (Фото: Lori)

Диспетчеры аэропорта Внуково потребовали отключить локатор обзора летного поля. Он выдает неверную информацию об объектах, которые выезжают на взлетно-посадочную полосу (ВПП). Об этом пишет газета «Известия».

Соответствующее письмо диспетчеры Внуковского центра организации воздушного движения отправили министру транспорта Максиму Соколову, руководителю Росавиации Александру Нерадько и руководителю ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игорю Моисеенко.

Диспетчеры потребовали приостановить работу системы отображения информации TRADIS, которая установлена на диспетчерском пункте в аэропорту. Они заявили, что локатор постоянно отображает неверную информацию. В письме сотрудники аэропорта требуют разработать документальную базу, которая позволит им работать, пока не будут устранены неполадки с оборудованием.

«На экранах появлялись метки, что на полосах находится неопознанный транспорт. В итоге мы вынуждены были прекращать работу и направлять на летное поле службу проверки. Однако ни разу посторонние объекты обнаружены не были», – рассказал изданию один из сотрудников внуковского центра ОВД. Всего, по подсчетам авиадиспетчеров, из-за неполадок в оборудовании, ВПП Внуково пришлось 10 раз за две недели закрывать для взлета и посадки. На второй круг из-за этого ушли более 40 самолетов.

В частности, последний подобный инцидент произошел 2 ноября. В 18 часов 13 минут аэропорт закрылся для взлета и посадки самолетов. На индикаторе локатора появилась метка о том, что на взлетно-посадочной полосе находится посторонний транспорт. На проверку информации ушло 11 минут, в течение которых на второй круг пришлось отправить три самолета.

В Росавиации изданию заявили, что обращение от сотрудников к ним пока не поступало. Официальный представитель ведомства Сергей Извольский заявил, что, если таковое поступит, его рассмотрят в установленном порядке. В Госкорпорации по ОрВД оперативно прокомментировать письмо изданию не смогли.

В ночь на 21 октября в аэропорту Внуково при взлете разбился частный самолет Falcon 50. Вскоре стало известно, что пассажиром самолета оказался президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. Он летел с заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, которое прошло 20 октября в правительственной резиденции в Горках.

Причиной аварии следствие рассматривает столкновение самолета со снегоуборочной машиной, которая выехала на полосу. Водитель снегоуборщика рассказал, что не заметил, как выехал на ВПП. «Потерял ориентир и сам не заметил, как выехал на взлетную полосу. Ну, будем считать, что выехал. Самолет шел на взлет, я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает... И даже ни фонарей, ничего не было... Ну не видел я. И получился удар», – заявил водитель во время допроса.

Крушение самолета президента Total во Внуково
Фотогалерея 
Обломки самолета Falcon 50 в аэропорту Внуково

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело. В рамках него арестованы водитель снегоуборщика Владимир Мартыненков, авиадиспетчер Александр Круглов и инженер аэродромной службы Владимир Леденев. Диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов Роман Дунаев отправлены под домашний арест.

При этом эксперты еще в 2013 году выявили проблемы с оборудованием во Внуково. В частности, используемая в аэропорту система обзора и контроля летного поля была признана недостаточной для управления наземным движеним на аэродроме. «Уровень автоматизации подсистемы обзора и контроля летного поля А-3000, комплексной системы обработки и отображения NOVA 9000 на аэродромах Внуково, Шереметьево недостаточен для обеспечения управления и контроля наземного движения на аэродроме (реализовано только наблюдение РЛС [радиолокационной станции] ОЛП [обзора летного поля]). Требуется функциональное расширение системы управления наземным движением и подключение дополнительных источников», – говорилось в отчете экспертной группы ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Мировые рынки открылись в плюсе после трехдневного обвала из-за пошлинИнвестиции, 09:19
Ракета с пилотируемым кораблем «Союз» стартовала с Байконура. ВидеоТехнологии и медиа, 09:17
Эксперты поспорили о стагнации в экономике РоссииЭкономика, 09:01
«Росгео» заявило о планах нарастить на 20% выручку за рубежомБизнес, 09:01
«Перепроданность близка к критической»: какие акции РФ купить на просадкеPro, 08:59
Глава ВОЗ заявил о неизбежности новой пандемии в будущемОбщество, 08:58
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Как переезд в Россию из офшоров поможет компаниям сэкономить на налогахPro, 08:48
С Байконура запускают корабль «Союз» к МКС. ТрансляцияТехнологии и медиа, 08:48
Китай пообещал «биться до конца» в ответ на новую угрозу пошлин ТрампаПолитика, 08:46
На Филиппинах начал извергаться вулкан Канлаон. ВидеоОбщество, 08:32
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
Власти США уволили своего представителя в военном комитете НАТОПолитика, 08:12
Платформа грузоперевозок «Монополия» привлечет крупного инвестораТехнологии и медиа, 08:01