США провели испытания лазерной пушки

Испытания проводились на полигоне "Белые Пески" в штате Нью-Мексико. Мобильной лазерной пушкой были сбиты два заряда, имитировавшие вражеские цели.
Мобильная версия высокоэнергетичного лазера (Mobile Tactical High Energy Laser) предназначена для борьбы с ракетами малого радиуса действия типа "катюша". MTHEL стала совместной разработкой военных специалистов США и Израиля.
Напомним, что в применении лазерного оружия недавно обвиняли Россию. В конце октября федеральный суд США отклонил иск офицера американской военно-морской разведки против российского грузового судна "Капитан Мэн", которое якобы обстреляло его из лазерной пушки и занималось шпионажем на военных объектах в Пьюджет-Саунде (г.Сиэтл). 43-летний офицер Джек Дэли требовал от российского судна возмещения причиненного ему ущерба в размере 25 млн долларов. Представители Дальневосточной судоходной компании (именно ей принадлежало судно, с которого американского офицера якобы обстреляли из лазерного оружия), в свою очередь, категорически отвергли обвинения, заявив, что ни на одном из судов, принадлежащих компании, нет лазерного оружия. Обыск корабля "Капитан Мэн", произведенный береговой охраной и впоследствии представителями морской разведки США, также не выявил наличия лазерной пушки на его борту.
История началась в 1997 году, когда офицер морской разведки Дэли с борта канадского военного вертолета наблюдал и фотографировал российское судно "Капитан Мэн" после того, как оно проплыло через пролив Хуан де Фука. По словам Дэли, он заметил яркие вспышки, а спустя несколько часов он и канадский пилот начали испытывать боль в глазах. Они заподозрили российских моряков в нападении после того, как на фотографиях были замечены вспышки. Врачи установили, что сетчатки глаз обоих мужчин были обожжены, вероятнее всего, лазером. Дэли заявил присяжным заседателям, что до сих продолжает испытывать боль и повышенную чувствительность глаз. Однако медицинский эксперт судоходной компании заявил, что болезни Дэли не связаны с лазерной атакой.