Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ФАС отказала Avito в покупке ЦИАН

По мнению антимонопольщиков, слияние компаний может привести к созданию доминирующего положения и ограничению конкуренции на рынке. У совладельцев ЦИАН есть как минимум план «Б» — провести IPO на бирже в США
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала компании «Авито» в разрешении на приобретение сервиса ЦИАН. Сделка могла привести к ограничению конкуренции на рынке, сообщает пресс-служба антимонопольного регулятора.

В службе объяснили, что получили ходатайство ООО «Авито Холдинг» о приобретении прав, позволяющих определять условия работы ООО «Айриэлтор» и ООО «Н1.РУ». Обе эти компании входят в группу лиц, которая управляет специализированными интернет-каталогами объявлений в сфере недвижимости ЦИАН, Н1.ру, МЛСН.ру, ЕМЛС.ру.

«Антимонопольная служба провела анализ состояния конкуренции на рынке. По результатам исследования ФАС России установила, что объединение «Авито» и ЦИАН повлечет образование доминирующего субъекта (компании займут более 50% рынка) и может привести к ограничению конкуренции на рынке», — говорится в решении ФАС.

Такая ситуация, как посчитали в ФАС, увеличивает вероятность повышения цен на услуги досок объявлений «Авито» и ЦИАН, а все положительные стороны сделки могут быть достигнуты без ее совершения. «Антимонопольная служба приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства по сделке», — говорится в сообщении.

Avito заинтересовался покупкой ЦИАН
Бизнес
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

В компаниях Avito и ЦИАН отказались от комментариев этого решения ФАС.

Что известно про сделку 

О том, что Avito ведет переговоры о покупке сервиса недвижимости ЦИАН стало известно в конце сентября. Avito направила ходатайство о покупке ЦИАН в ФАС еще летом. Avito рассчитывало приобрести весь бизнес ЦИАН, но был не исключен вариант и приобретения части бизнеса, только в городах-миллионниках.

Если бы ФАС одобрила сделку, доля Avito в сегменте объявлений о недвижимости увеличилась с 40 до 62,2%, подсчитал тогда Forbes. 

Партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая считает, что объединенная платформа заняла бы не менее половины рынка объявлений о продаже или аренде недвижимости. «Безусловно, это негативно сказалось бы на конкуренции и привело бы к уходу с него ряда менее крупных игроков. Отмечу, что в сделке была заинтересована прежде всего компания «Авито», так как ЦИАН обладает удобным пользовательским интерфейсом и эффективно работающей системой модерации», — отметила Марина Литинецкая.

Контрольным пакетом акций ЦИАН владеет фонд Elbrus Capital. Еще один крупный акционер — Goldman Sachs. Доли в компании также имеют ее менеджмент и основатель Дмитрий Демин.

Avito входит в пятерку самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes, ее стоимость оценивается в $4,9 млрд.

Кто еще претендует на ЦИАН

В начале этого года партнер фонда Elbrus Capital Дмитрий Крюков говорил в интервью Bloomberg, что ЦИАН рассматривает возможности выйти на американскую биржу в 2022 году. По его словам, оценка компании в ближайшем будущем может достичь $1 млрд. В августе Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что организаторами IPO ЦИАН станут Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan, букраннерами листинга — UBS Group, Bank of America и Renaissance Capital. Собеседники Reuters на финансовом рынке говорили, что объем IPO может составить около $300 млн. Источник РБК, знакомый с планами компании, говорил, что размещение может состояться до конца этого года.

По словам одного из собеседников РБК на рынке, интерес к ЦИАН также проявлял «Яндекс». Представитель «Яндекса» заявил, что они не комментируют слухи.

Еще один собеседник РБК на ИТ-рынке указал, что Avito могла не получить одобрение на покупку ЦИАН в том числе потому, что принадлежит иностранцам (99,6% принадлежит структуре южноафриканского холдинга Naspers). «В этом смысле продажа компании «Яндексу» вместо выхода на биржу и продажи иностранным миноритариям была бы более предпочтительна», — указал он.

Представитель Elbrus Capital отказался от комментариев. РБК направил запрос представителю Goldman Sacks.

Какие сделки блокировала ФАС 

Это не первый случай, когда ФАС отказывается удовлетворить ходатайство о сделках, хотя такие решения — редкость. Чаще, если слияние приведет к созданию чересчур крупного игрока, ведомство готово одобрить его при выполнении ряда условий (по продаже части активов и т.д.). Ранее в этом году ФАС не согласовала ходатайство Национальной нерудной компании на покупку «Барзасского карьера», поскольку сделка могла привести к созданию игрока с долей 48% на рынке щебня в Сибирском федеральном округе по показателю реализации.

Летом 2020 года ФАС отказалась удовлетворить ходатайство «Яндекса» на покупку группы «Везет» (объединяет агрегаторов такси под брендами Fasten, «Лидер», «RedTaxi» и др.), так как совокупная доля компаний могла превысить 50% в 30 регионах и 80% — в 19, а в целом по России составила бы 70%.

В середине 2019 года ФАС не разрешила Государственной транспортно-лизинговой компании (ГТЛК) купить Brunswick Rail, аргументируя, что усиление доминирующего положения первой на рынке финансовой и операционной аренды вагонов может негативно повлиять на состояние конкуренции.

Из-за отсутствия одобрения ФАС сорвалась сделка одной из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Schlumberger по покупке Eurasia Drilling Company (EDC), крупнейшей российской буровой компании. Schlumberger предпринимала неоднократные попытки приобрести сначала контроль, а потом хотя бы миноритарную долю в EDC. Весной 2018 года правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями предварительно решила, что Schlumberger может претендовать на долю до 49% EDC и должна будет выполнить ряд условий по назначению российского топ-менеджмента и др. Однако окончательное решение затягивалось, и в начале 2019 года глава Schlumberger Паал Кибсгаард сообщил, что если компания не увидит ясности по поводу получения одобрения сделки, то отзовет заявку.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 17:34
22 страны не поддержали мандат комиссии СПЧ ООН по УкраинеПолитика, 19:56
«Трактор» за 11 минут отыгрался с 0:4 и победил в матче плей-офф КХЛСпорт, 19:49
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 19:42
Трамп назвал «охотой на ведьм» приговор Марин ле ПенПолитика, 19:39
Осужденный за взятки таможенник рассказал, на что собирал деньгиОбщество, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Суд вынес приговор киллеру из 90-х Гоше КрокодилуОбщество, 19:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 19:18
Хет-трик Ремпала принес «Салавату» победу над «Сибирью» в плей-офф КХЛСпорт, 19:18
Лукашенко рекомендовал чиновникам содержать любовниц за свой счетПолитика, 19:14
Победитель ЧМ-2014 Хуммельс объявил о завершении карьеры в конце сезонаСпорт, 19:04
Плющенко отметил прогресс своего сына в нынешнем сезонеСпорт, 19:03
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 19:02
«Шато О-Брион» опубликовало письмо третьего президента США о вреде пошлинВино, 19:02