Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Российские курорты не привлекают россиян

По словам экспертов, в августе курорты России достигают максимальной загруженности, однако не стопроцентной. С одной стороны, отечественные пляжи существенно проигрывают турецким (дисбаланс между выездным и въездным туризмом в России составляет 20-25 млрд долларов в год), с другой - российские курорты остаются непривлекательными для многих россиян.
Российские курорты не привлекают россиян

Напомним, ежегодный рост внутреннего туристического рынка составляет 10%. По итогам 2007г. внутри страны отдохнули 28 млн граждан нашей страны, а так же 2,2 млн иностранцев.

При этом цены на курортные услуги в стране завышены, признается в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" президент ГК “РВБ-Алеан" Андрей Уманский. “Существут дефицит предложений, - объясняет эксперт. - Но есть большая прослойка туристических продуктов, которые находятся в недорогом сегменте, которых очень много, которые даже в пик курортного сезона – полупустые и с низкими ценами".

В тоже время для большинства граждан эти цены очевидно недоступны. “Это относительно недорогие, уровня 2-3 звезды, мини-отели, - разводит руками А.Уманский. - Их очень много построено. Неделю назад я вернулся из Краснодарского края - стоят полупустые, причем цены, если сравнивать с аналогами в той же самой Турции, очень приятные".

В этой связи все дискуссии о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в туринудстрии, по всей видимости, нацелены либо на интуристов, либо на те 6,6% граждан России, что предпочитают родным уголкам заграницу.

“Я считаю, что это просто обязанность государства – вмешаться, - говорит А.Уманский. - Именно в части инфраструктуры. Проблема цены в среднем классе связана с дефицитом предложений. Бизнес готов вкладываться, нет условий. Пожалуйста, я хочу построить отель. Мне для этого нужно: электричество, вода и т.д. А мощностей нет!".

Напомним, речь идет о 7 особых экономических зонах (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, которые будут созданы в Калининградской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Алтай, Алтайском крае, в Иркутской области и Республике Бурятия. В 2008г. ожидается завершение их планировки, а к 2012г. курорты смогут принимать гостей.

За пример были взяты египетские курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада, построенные за несколько лет (были выделены участки на государственной земле, чиновники разработали проекты развития, а затем предложили частным инвесторам вложиться). “Мы с нетерпением ждем практической реализации этих идей, - говорит А.Уманский. - Ждем-ждем предложений по этим ОЭЗ, когда государство скажет: ребята, у нас есть концепция, проекты, участки, приходите".

По словам эксперта, минимальные инвестиции в строительство отеля составляют в России 1 млн долларов. Также бизнес с нетерпением ожидает и отмены таможенных пошлин на оборудование, которое не производится в РФ (детали горнолыжных подъемников, тросы, вплоть до тормозных башмаков, туристические автобусы с туалетом и т.д.).

Пока происходит согласование документации в рамках ОЭЗ, основные средства господдержки отрасли, по словам экс-главы Ростуризма В.Стржалковского, сосредоточены на юге страны: в Карачаево-Черкессии (Домбай, Теберда, Архыз и др.), Кабардино-Балкарии (Эльбрус), Адыгее (плато Лагонаки), в Калмыкии и Дагестане. Секторы инвестирования подсказывает география страны. Главным образом, это горнолыжные направления и культурный туризм (Санкт-Петербург, Москва, города Золотого кольца).

А пока туристический бизнес ждет реализации проектов ОЭЗ, в борьбе за интуриста Россию обыграла КНР. Особенности туризма в России и КНР схожи – это культурно-познавательный отдых. "И эту конкуренцию мы проиграли Китаю не сегодня и даже не вчера, – поделился ранее в эфире РБК-ТВ в программе “В фокусе" член президиума Ассоциации туроператоров России (АТОР) Леонид Исакович. – Не только гостиницы, но также аэропорты, дороги и т.д. Мы начали проигрывать Китаю лет 10 назад. И сегодня мы видим результаты проигрыша". 7-10% туристов, не долетающих до России ежегодно, летят в Поднебесную.

Любопытно, что пока интуристы летят в КНР, а большиству россиян не по карману отдых в Сочи или Анапе. Президент РФ Дмитрий Медведев увязывает проблемы туринудстрии с малым бизнесом. "Малый бизнес за своей недоразвитостью не успевает наполнять муниципальные бюджеты, на которые возложены задачи развития территорий, - считает президент. “Основная проблема - хронический недостаток средств у муниципальных образований, и один из важных путей решения проблемы - развитие малого бизнеса", - поясняет Д.Медведев.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 сентября
EUR ЦБ: 103,38 (+0,13)
Инвестиции, 20 сен, 17:42
Курс доллара на 21 сентября
USD ЦБ: 92,58 (-0,11)
Инвестиции, 20 сен, 17:42
Китайский клуб Слуцкого забил два гола в концовке и вырвал победуСпорт, 17:06
TikTok массово заблокировал аккаунты SputnikПолитика, 17:05
Бербок предрекла «конец Украины» без поддержки ГерманииПолитика, 17:04
Группировка «Север» сорвала контратаки ВСУ в Курской областиПолитика, 16:49
«Челси» поднялся на второе место в Английской премьер-лигеСпорт, 16:34
Парламент Узбекистана принял поправки о «нежелательных иностранцах»Политика, 16:31
Путин заявил о важности развития отношений с АрмениейПолитика, 16:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
S7 показала кадры первого полета самолета TangoТехнологии и медиа, 16:14
Дениса Глушакова отправили в дубль «Химок»Спорт, 16:08
Даниил Медведев проиграл первый матч на Кубке ЛейвераСпорт, 16:04
«Касперский» предупредил о мошенничестве с открытками в мессенджерахТехнологии и медиа, 16:01
S7 Group провела тестовый полет легкомоторного самолета TangoОбщество, 15:59
«Краснодар» разгромил клуб Дзюбы и вышел в лидеры РПЛСпорт, 15:56
Минобороны отчиталось о шести сбитых украинских ракетах «Нептун»Политика, 15:51