Перейти к основному контенту
Холодное лето 2017 ,  
0 

Россиян предупредили о смерчах и ливнях с градом во второй половине лета

В ближайшее время жителям Центральной России стоит ожидать не только града, сильного дождя, гроз и шквалистого ветра, но также смерчей. О возможности их возникновения в июле рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Летом в Центральной России могут наблюдаться смерчи. Возникновения этого природного явления в июле в комментарии газете «Известия» не исключил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Вертикальные вихревые структуры — смерчи — у нас бывают крайне редко, но, к несчастью, бывают», — приводит его слова издание. «Я бы не стал их [смерчи] исключать в ближайшее время», — отметил он, также пояснив, что помимо смерчей в июле жителям Центральной России можно «ждать» града, сильного дождя, шквалистого ветра и гроз. «Это очень опасное явление: каждый год, к сожалению, люди гибнут от разрядов молний», — заметил Вильфанд.

Опасные катаклизмы, также добавил директор Гидрометцентра, летом «наблюдаются в пять–шесть раз чаще, чем зимой». Это собеседник газеты объяснил явлением адвекции — горизонтальным перемещением воздушных масс.

Пережила стихию: ливень в фотографиях москвичей
Фотогалерея 
Утром, 30 июня, ​МЧС по Москве предупредило жителей столицы о «шквалистом усилении» ветра. Ранее о «тропическом» ливне с аномальным количеством осадков предупредила пресс-служба метеорологического портала «Фобос».

Позже пользователи социальных сетей начали публиковать видео сильного дождя.

«Если вы слышите, что прогнозируется ветер 15–20 м/с и более, надо держать детей дома и не выпускать их», — посоветовал Вильфанд россиянам, заметив также, что «кроме ветра должны настораживать прогнозы о сильных осадках и граде».​

Эту информацию «Известиям» подтвердил начальник управления организации информирования населения МЧС России Алексей Вагутович.​ «В условиях меняющегося климата то, что раньше для некоторых регионов было аномалией, сейчас становится нормой», — подчеркнул он, добавив, что «МЧС России оперативно реагирует на подобные изменения». «Каждый год в регионах уточняются новые риски, а также силы и средства, которые могут привлекаться для реагирования на возможные ЧС», — рассказал он, пояснив, что ведомству в связи с этим «пришлось пересмотреть систему информирования населения».

Теперь, по словам Вагутовича, «площадкой для предупреждения людей о неблагоприятных погодных явлениях стали социальные сети», в частности, «ВКонтакте» и «Одноклассники». «Пока это находится на этапе тестирования, но уже сейчас можно говорить, что работа с социальными сетями позволяет не только сократить время доведения информации, но и лично предупредить каждого пользователя о надвигающейся угрозе», — добавил представитель ведомства.

Ранее, 3 июля, не надеяться в ближайшее время на погоду и быть готовыми к природным катаклизмам на территории России представителей МЧС призвал глава министерства Владимир Пучков.

Последствия урагана в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

При этом днем ранее о том, что лета в центральной части России «уже не будет», заявил ведущий сотрудник погодного центра «Фобос» Евгений Тишковец. По данным синоптиков, как добавил представитель погодного центра, температура в этом регионе вряд ли поднимется даже до 25 градусов. Подобный прогноз сделал также руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Однако позже эту информацию опровергли в Гидрометцентре. Вторая половина июля и начало августа в Москве и области, как пояснил тогда глава научно-исследовательского учреждения Роман Вильфанд, «обещают быть теплыми». Подобную оценку погодным условиям в Центральной России в комментарии РБК также дал климатолог и член РАН Владимир Семенов. «К первой половине июля лето придет», — пояснил он.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56
На полумарафоне в Мадриде у двух бегунов случилась остановка сердцаСпорт, 14:56
Запуск мемкоина Конора Макгрегора провалился. Что помешалоКрипто, 14:54
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млнPro, 14:50
Кабмин указал на противоречия в законопроекте о запрете рекламы тарологовОбщество, 14:48
«Газпромбанк Лизинг» войдет в проект льготного лизинга МинпромторгаПресс-релиз, 14:47
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психологаPro, 14:33
Goldman Sachs оценил вероятность рецессии в США из-за пошлин Трампа в 45%Экономика, 14:32
«Индексы страха» в России и США взлетели до максимумов с прошлого годаИнвестиции, 14:30