Единороссы решили вернуть в УК статью "Клевета", отмененную Д.Медведевым
П.Крашенинникова поддержали и другие единороссы. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн сообщил в своем микроблоге, что вносит поправку о восстановлении уголовной ответственности за клевету вместе с другими своими коллегами. "Считал и считаю ее ликвидацию ошибкой ", - подчеркнул единоросс.
Парламентарий внес в Госдуму законопроект, который не только предусматривает повышение штрафов за клевету, но также введение принудительных работ и вполне реальных сроков заключения продолжительностью до пяти лет.
Депутат предлагает ввести градацию клеветы, статья будет состоять из пяти квалифицирующих частей. К наиболее тяжким проявлениям будут относиться клеветнические обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера.
В то же время статья "Оскорбление" должна остаться в Административном кодексе, однако штрафы по ней необходимо увеличить с 3 тыс. до 50 тыс. руб. Стоит отметить, что штраф в размере 50 тыс. руб. сопоставим с наказаниями за уголовные преступления, а потому предложение П.Крашенинников по сути предполагает уравнивание административного правонарушения с уголовными преступлениями.
Напомним, статья "Клевета" была выведена из перечня уголовных преступлений в ноябре 2011г., причем инициатором законопроекта выступил прежний президент Дмитрий Медведев. Согласно позиции авторов закона, необходимость перевода "клеветы" и "оскорблений" из разряда уголовных наказаний в разряд административных обусловлена частым использованием этой статьи для возбуждения уголовных дел против лиц, неугодных местным чиновникам. Закон прошел три чтения в Госдуме и получил единодушное одобрение в Совете Федерации.
Стоит напомнить, что до декриминализации статьи уголовные дела по факту клеветы возбуждались достаточно часто, причем обычно в клевете обвиняли журналистов, блогеров и других "рассерженных" граждан, которые регулярно писали критические статьи против руководителей регионов и муниципальных образований. Кроме того, по статье "Клевета" отвечали и милиционеры, жаловавшиеся на свое начальство, а также граждане, заявлявшие о незаконных действиях сотрудников МВД.
В частности, уголовные дела возбуждались по факту клеветы на губернаторов Омской области, Республики Алтай, главы МВД Татарстана. В клевете обвиняли правозащитника, главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, писавшего критические статьи в адрес мэра Химок Владимира Стрельченко. В августе 2010г. Александр Сорокин разместил в своем блоге пост, который кузбасские власти посчитали клеветой в адрес руководителя региона Амана Тулеева, и против интернет-пользователя было возбуждено дело, которые прекратили после декриминализации статьи.
После декриминализации граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами, выразил свое мнение П.Крашенинников. Порой психологическое насилие со стороны клеветников воспринимается куда хуже, чем физическое давление. Однако, в соответствии с Конституцией РФ, достоинство личности и ее неприкосновенность охраняются государством, чем и объясняется инициатива единоросса.
Остается непонятным, почему нельзя оставить статью "Клевета" в КоАП и не криминализировать ее снова, попросту увеличив штрафы по данному правонарушению, как в случае с оскорблениями. Депутаты не пояснили мотивов обратной криминализации клеветы.