Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Деятели науки и культуры протестуют против ювенальной юстиции

Российские ученые и деятели культуры обратились к президенту РФ Владимиру Путину, правительству и парламенту с призывом отказаться от введения системы ювенальной юстиции. В тексте открытого письма, которое подписали 43 представителя творческой и научной интеллигенции, говорится, что "ювенальные технологии" – смертельно опасное для России явление. Письмо было опубликовано 6 июля в газете "Известия".
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Обращение к В.Путину подписали мультипликатор Юрий Норштейн, поэтесса Юнна Мориц, режиссер Владимир Бортков, актер Николай Бурляев, политолог Сергей Кургинян, телеведущий Михаил Леонтьев, писатель Юрий Поляков, писатель Вячеслав Пьецух и другие. По их мнению, ювенальная юстиция является "репрессивным институтом", который напрямую угрожает семье.

"Действуя во благо ребенка в отдельных критических случаях, система ювенальной юстиции в общенациональном масштабе – как контролирующий и репрессивный институт, полномочия которого распространяются на все семьи – по сути направлена на разрушение традиционной российской семьи, а значит общества и государства. Никакой детский дом, "право" на который гарантирует ювенальное законодательство, не может взять на себя эту функцию", – отмечают авторы послания.

Они не исключают, что нормы и принципы, которые положены в основание ювенальных технологий, возможно, и приемлемы для стран с иным социокультурным опытом. Однако в России ювенальная юстиция будет восприниматься "как посягательство на наиболее святое – отношения людей с собственными детьми".

"Тут следует говорить о разрушении внутрисемейного доверия, появлении родительского страха, безусловно, препятствующего нормальному воспитанию. Например, страха перед необдуманным поступком обиженного чада, легко – это показывает зарубежный опыт – приводящим к изъятию ребенка из семьи. Под "необдуманным поступком" мы имеем в виду доносительство на родителей. То, что российским обществом всегда расценивалось как безнравственное, в ювенальной юстиции неожиданно приобретает статус "нормы" и поощряется", – подчеркивают представители интеллигенции.

"То же касается и подхода к бедности. То, что дети могут быть решением органов опеки изъяты у малообеспеченных родителей и "переданы в другие руки" – в более "благополучную" семью или приют – входит в неразрешимое противоречие с культурно-нравственными представлениями нашего народа. Ведь бедность никогда не считалась зазорной в православной или любой другой традиционной культуре. И навязать нашему обществу либерально-рыночный подход в этом вопросе не удастся", – уверены деятели науки и культуры.

Согласно их представлениям, введение нового законодательства повлечет за собой "массовое нежелание наших сограждан иметь детей". "Россия и без того находится в ситуации демографической катастрофы. Нужны ли нам законы, которые эту катастрофическую ситуацию существенно усугубят?! Призываем всех, кому не безразлично будущее России, вернуться на позиции здравого смысла. Призываем отвергнуть ювенальные технологии как явление чуждое, зловредное и смертельно опасное для нашего государства", – заключили они.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Самолёт с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39