ЦБ сообщил об отказе 44% россиян от обычных покупок ради экономии
За месяц в России более чем в полтора раза выросло число тех, кто вынужден был отказаться от привычных покупок или сократить расходы, следует из опубликованного на сайте ЦБ исследования, проведенного по заказу регулятора ООО «инФОМ».
Если в начале апреля о переходе за последний месяц в режим экономии сообщили 28% респондентов, то в начале мая о том, что они принимали такие меры в последние две недели, рассказали уже 44% опрошенных.
«Причины сокращения потребления в первую очередь связаны с ухудшением материального положения: среди тех, у кого оно ухудшилось серьезно, об экономии говорят 69%», — утверждается в отчете «инФОМ».
Эксперты отмечают, что отказ от привычных покупок может объясняться и перестройкой потребительского поведения в условиях ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Это подтверждается тем, что о сокращении потребления заявил каждый третий из тех, у кого доходы в последнее время меньше не стали.
Расходы на покупку продуктов в последние две недели сократили 31% респондентов (чаще всего они отказывались от «лишних» овощей и фруктов, мяса и сладостей), на непродовольственные товары — 12% (в первую очередь на одежду и обувь).
69% участников опроса сообщили, что в последние две недели заметили рост цен на продукты, а подорожание непродовольственных товаров — только 7%. Пожаловались:
- на подорожание овощей и фруктов — 40% респондентов;
- бакалейных товаров — 31%;
- мяса — 21%;
- молочных продуктов — 17%;
- хлебобулочных изделий — 15%.
Рост цен и сокращение доходов привели к тому, что четверти россиян пришлось начать тратить на текущие расходы свои сбережения. 5% респондентов заявили, что за последние две недели лишились всех накоплений.
Еще в феврале Сбербанк сообщал, что рост реальных доходов населения России во второй половине 2019 года сделал россиян более требовательными к качеству продуктов и их ассортименту, так что они стали обращать меньше внимания на цену.