В Рунете нашли 1,5 тыс. фейковых банков с начала года
За первый квартал 2021 года в России появилось более 1,5 тыс. фейковых сайтов, маскирующихся под кредитные организации. Это выяснили эксперты занимающейся кибербезопасностью компании BI.ZONE, сообщают «Известия».
В этом году рост мошеннических доменов лжебанков продолжился: их количество за первые три месяца 2021-го выросло на 20% по сравнению со статистикой того же периода прошлого года.
Директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин связал рост фишинговых сайтов с тем, что это самый простой и дешевый способ получения денег с граждан. В прошлом году мошенники активизировались в связи с массовым переходом россиян на удаленку во время пандемии, сейчас тенденция продолжается.
Волошин отметил, что обычно такие сайты блокируются довольно оперативно, в течение 10–70 часов. Но в некоторых случаях они могут существовать неделями. В ПСБ изданию сообщили, что чаще всего поддельные сайты создаются для выманивания у пользователей данных банковских карт.
Руководитель службы информационной безопасности ГК «Элекснет» Иван Шубин подчеркнул, что рост числа лжебанков в Сети идет на фоне развития дистанционных кредитов и более лояльной к рискам политики кредитных организаций.
Участники рынка сообщили «Известиям», что мошенники на своих сайтах чаще всего копируют фирменный стиль банков, используют их реальные реквизиты для введения пользователей в заблуждение. Например, количество фишинговых сайтов, маскирующихся под «Тинькофф», выросло в первом квартале в три раза по сравнению с январем—мартом 2020-го.
В Сбере сообщили РБК, что в этом году ежедневно выявляют фишинговые ресурсы с символикой банка. В первом квартале 2021 года банк обнаружил более 12 тыс. подозрительных ресурсов, что на 20% больше, чем в четвертом квартале прошлого года. Если сравнивать цифры первого квартала 2021 с таким же периодом прошлого года, то рост составил почти 30%, указали в Сбере. Там пояснили, что мошенники активно используют социальные сети и мессенджеры для распространения информации о различных розыгрышах, компенсациях и выплатах якобы от имени банка, причем злоумышленники постоянно регистрируют новые кампании, меняют дизайн и проводят ребрендинг в соответствии с новыми логотипами экосистемы Сбер.
В ЦБ сказали РБК, что в IV квартале 2020 года обнаружили 136 сайтов несуществующих банков (организаций, ведущих деятельность без лицензии) и 68 мошеннических сайтов, которые являлись подделками под реально существующие банки или являлись несуществующими банками, использующими реквизиты (например, номер лицензии) реального банка. С начала текущего года было выявлено 140 и 130 таких сайтов соответственно. Перечень всех кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России, опубликован на сайте регулятора, указали в ЦБ.
«Тинькофф» провел исследование и выяснил, что в прошлом году мошенники в среднем похищали у россиян 13,9 тыс. руб. за один раз. По сравнению с 2019-м «средний чек» кражи денег с карт граждан уменьшился на 8%. Однако общая сумма похищенных средств выросла на 70%.
В связи с переходом работников на удаленку и самоизоляцией из-за пандемии COVID-19 в 2020 году наблюдался значительный рост фишинга, телефонных мошенничеств, обманов с использованием методов социальной инженерии.
В марте 2021-го Центробанк предупредил об участившихся взломах банковских приложений для похищения денег пользователей. В регуляторе считают, что на финансовом рынке действует высококвалифицированная хакерская группировка, которая занимается анализом уязвимостей мобильных банков и взломом приложений.