РАН предупреждает: гомеопатия не является безвредной
Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук (РАН) назвала лечение гомеопатическими средствами опасным для здоровья, следует из меморандума о лженаучности гомеопатии (есть в распоряжении РБК).
«Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», — следует из текста меморандума.
Клинические испытания, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения, утверждают авторы документа.
Вредно или бесполезно
«Гомеопатия не является безвредной: больные пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью и тратят значительные средства на недействующие препараты», — говорится в докладе. Кроме того, постоянно появляются гомеопатические средства с «токсичными эффектами», добавляет член комиссии, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики Василий Власов.
В меморандуме приводятся данные о продажах гомеопатических препаратов со ссылкой на аналитическую компанию IMS Health. В 2009 году противогриппозный препарат «Оциллококцинум» занимал 27,99% в общем объеме продаж гомеопатии, следом шли иммуномодулятор «Анаферон» (26,51%) и средство от простуды «Афлубин» (5,70%).
Доклад комиссии РАН основан на экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой. В нее вошли 32 специалиста в области клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии и фармакологии.
Чем занимается комиссия по борьбе с лженаукой РАН
Согласно официальному сайту комиссии по борьбе с лженаукой РАН, организация за время своего существования опубликовала всего два меморандума: о лженаучности гомеопатии и о лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук (определение предрасположенности человека к различным заболеваниям и особенностей личности по отпечаткам пальцев).
Комиссия получила известность в 2009 году во время противостояния ее руководства с программой «Чистая вода», основанной на использовании фильтров изобретателя Виктора Петрика. Петрик подал в суд на академиков Эдуарда Круглякова, Евгения Александрова и Владимира Захарова после проведенной ими экспертизы, в которой было раскритиковано его изобретение, но суд он проиграл.
Комиссия с 2006 года выпускает информационный бюллетень «В защиту науки», в котором публикуются статьи с разбором различных направлений лженауки и статьи об успехах в продвижении науки.
Авторы меморандума отмечают, что их вывод опирается на отчеты о российских и советских клинических исследованиях, а также на данные международных организаций — австралийского Совета по медицинским исследованиям, комитета по науке и технологиям британского парламента, управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Федеральной торговой комиссии США.
В России с ноября 2016 года ФТС обязала всех производителей гомеопатических препаратов доказывать эффективность своей продукции. В январе 2017 года выпускники Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова подали петицию на имя министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Они просят запретить преподавание гомеопатии в медицинских вузах.
Гендиректор российского филиала французской гомеопатической компании «Буарон» Ирина Никулина отмечает, что «при респираторных заболеваниях, мышечных болях и нервных расстройствах гомеопатические препараты применяются эффективно и достаточно изучены методами современной медицины».
«Современный подход к ней [гомеопатии] не запрещает сочетаний разных терапевтических подходов и лекарств, если они необходимы. Фанатизм в медицине неуместен, гомеопатические лекарства — одни из многих существующих, они имеют свою нишу и свои ограничения», — рассказала Никулина.
Гомеопатия перестала испытывать сопротивление со стороны государственных регуляторов, а ее сторонники вошли в состав государственных органов управления здравоохранением, утверждают авторы доклада.
Комиссия сформулировала рекомендации профильным ведомствам. Министерству здравоохранения, например, ученые советуют вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в госучреждениях и не включать гомеопатию в новые обновляемые стандарты оказания медпомощи. На каждой упаковке таких препаратов необходимо разместить информацию об отсутствии доказанной клинической эффективности и указывать в инструкции фактический состав средства.
От Совета Евразийской экономической комиссии ученые требуют ввести обязательную маркировку гомеопатических препаратов, указывающую на отсутствие показаний к применению. Федеральная антимонопольная служба должна пресечь рекламу, заявляющую о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств, следует из отчета комиссии.
Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией также рекомендует аптекам отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов, а врачей просит информировать пациентов о неэффективности гомеопатии. Страховые компании же должны перестать покрывать услуги врачей-гомеопатов, утверждается в меморандуме.
Регуляторы согласны
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала решение Российской академии наук признать гомеопатию лженаукой. Об этом РБК сообщила сотрудник пресс-службы ФАС Вера Старикова-Разборова.
По ее словам, ФАС сможет обеспечить защиту граждан от недостоверной рекламы, в которой говорится о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств, только если Минздрав внесет соответствующие изменения в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», который исключает гомеопатические препараты из состава лекарственных средств.
Министерство здравоохранения сформирует рабочую группу по гомеопатии, сообщил РБК директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.
«Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью. Основной задачей группы станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности», — заявил Салагай.
По его словам, в рабочую группу при ведомстве войдут представители Российской академии наук, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии.
Малая доза рынка
Гомеопатические препараты в 2016 году заняли менее 1% рынка лекарств как в стоимостном выражении (8 млрд руб.), так и в упаковках, следует из данных DSM Group. При этом доля таких препаратов в объеме всего рынка продолжает сокращаться, замечает гендиректор DSM Сергей Шуляк. Основной канал продаж гомеопатии — аптеки, на них приходится 99% продаж. Самыми продаваемыми гомеопатическими препаратами по итогам 2016 года стали «Оциллококцинум», «Траумель» и «Мастодинон».
Российский рынок гомеопатии в цифрах
- 20 млн упаковок гомеопатических средств было продано в 2016 году
- 19% рынка гомеопатии занимает самый продаваемый препарат «Оциллококцинум»
- 36% — такова доля крупнейшего на рынке производителя гомеопатических средств Boiron
- В 1995 году приказом Минздрава было разрешено использование гомеопатии в практических целях
- 28 производителей гомеопатических средств зарегистрировано в России
- 1,8 тыс. гомеопатических препаратов зарегистрировано в России
Гомеопатические препараты согласно закону «Об обращении лекарственных средств» считаются лекарствами в отличие, например, от биологически активных добавок (БАД). Гомеопатические препараты содержат очень слабый концентрат химической субстанции, поясняет Шуляк. Чаще всего они не нацелены на излечение серьезных болезней, обычно это средства для повышения иммунитета или стабилизации сна, рассказывает он. Поэтому принести существенный вред пациенту они фактически не могут, заключает он.
Доля гомеопатических препаратов в продажах сетей, входящих в крупнейшую аптечную сеть «36,6» («Горздрав», «Норма», «36,6», A.v.e), незначительна, говорит ее представитель. Пока о полном запрете на продажу речи не идет, но даже в этом случае «36,6» и многие другие сети, в ассортименте которых доля гомеопатии мала, особой разницы не почувствуют. Исчезновение с полок гомеопатических препаратов незначительно скажется на обороте аптек, подтверждает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. По ее словам, это ударит только по специализированным гомеопатическим аптекам, доля которых на рынке незначительна.