Д.Медведев призвал к войне с плагиатом
Д.Медведев считает, что количество "липовых кандидатов и докторов наук в России зашкаливает за все возможные пределы". В качестве одной из мер, которая поможет эффективнее бороться с плагиатом, премьер-министр видит специальные программы, отслеживающие недобросовестное цитирование. Своеобразным "очищением", по словам Д.Медведева, может стать и публикация научных работ в открытом доступе.
Д.Медведев указал и на то, что "дальнейшее развитие науки по такому пути (пути использования недобросовестного цитирования. — Примеч. РБК) будет означать дискредитацию присвоения ученых степеней и званий".
Премьер-министр предложил не ограничиваться дипломами и диссертациями, а внедрять использование программ по борьбе с плагиатом уже на уровне проверки курсовых работ первокурсников.
Скандал, связанный с "некачественными" научными диссертациями всколыхнул российское общество и СМИ в ноябре 2012 года, когда вышло в свет открытое письмо выпускников СУНЦ МГУ, в котором они указали на наличие в диссертации директора СУНЦ Андрея Андриянова несуществующих публикаций. В итоге была сформирована экспертная комиссия, которая нашла более 87% плагиата в 7 диссертациях (всего проверке было подвергнуто 19 докторских и 6 кандидатских работ). В скандал оказался вовлечен диссертационный совет МПГУ, а его председатель Александр Данилов, который одновременно занимал пост заместителя председателя Всероссийской аттестационной комиссии по истории, был отправлен в отставку со всех постов. Та же судьба постигла и А.Андриянова.
В настоящее время одним из основных методов отслеживания плагиата при проверке научных работ является использования специального сайта — antiplagiat.ru, однако сайт проводит проверки по достаточно ограниченному кругу источников.