Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Названы главные научные события 2010 года

Британская телерадиовещательная корпорация составила список наиболее примечательных научных и околонаучных событий, произошедших в 2010 году. Не все они оказались плодом созидательных научных усилий: так, Би-би-си отмечает, что минувший год запомнится, прежде всего, техногенной экологической катастрофой в Мексиканском заливе.
Названы главные научные события 2010 года

Природа также преподносила неприятные сюрпризы: извержение исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайекюдль весной 2010г. привело к массовому закрытию воздушных гаваней и транспортному коллапсу в Европе.

В феврале 2010г. американское аэрокосмическое агентство NASA отправило к Солнцу "космическую обсерваторию" – исследовательский аппарат Solar Dynamics Observatory (SDO) для изучения динамики солнечной активности. Ученые считают важным получить детальную информацию о циклах солнечной активности, поскольку в пиковые периоды Солнце бомбардирует земную атмосферу градом заряженных частиц, которые могут нарушить работу спутников, оборвать коммуникации и энергоснабжение.

В марте минувшего года научный мир стал свидетелем знакового события в квантовой физике: исследователи смогли пронаблюдать так называемое "квантовое состояние" в объекте, который можно разглядеть практически невооруженным глазом. Ученые использовали крошечный фрагмент пьезоэлектрика – материала, в котором под действием электрического тока возникают механические колебания.

Этот естественный осциллятор был подключен к электрической цепи, приспособленной таким образом, чтобы передавать единичный квант энергии. Охладив всю систему почти до абсолютного нуля (-273,15 градусов Цельсия), ученые убедились, что их объект действительно находится в квантовом состоянии. Этот успешно проведенный эксперимент показал, что квантовомеханические эффекты, ранее наблюдавшиеся лишь в микромире, могут проявляться и в относительно крупных системах, состоящих из миллиардов атомов.

В мае 2010г. американские биологи объявили о создании первой живой клетки, полностью управляемой искусственно синтезированной ДНК. Исследователи сконструировали химическим путем копию существующего генома бактерии и вживили полученную хромосому в клетку-реципиент, которая затем начала воспроизводить искусственно построенную ДНК. Возглавивший эксперимент доктор Крейг Вентер, чье имя носит институт генетических исследований в США, охарактеризовал достижение его команды как "разработку нового программного обеспечения для клетки". В будущем К.Вентер и его коллеги надеются использовать результаты исследования для "серийного" производства микроорганизмов, наделенных полезными функциями.

В октябре были объявлены лауреаты Нобелевской премии. В частности, премия по физике досталась двум русским ученым, работающим в Великобритании, – Андрею Гейму и Константину Новоселову. Они удостоились самой престижной научной награды за передовые опыты с графеном, который представляет слой атомов углерода толщиной в один атом. Этот материал был впервые получен в 2004г. Графен представляет значительный интерес как для фундаментальной науки, так и для практических приложений, поскольку, помимо своей "сверхплоскости", характеризуется выдающейся прочностью. Его называют идеальным материалом для производства микросхем будущего.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00
Медведев победил Хачанова на старте «Мастерса» в Монте-КарлоСпорт, 20:55
Путин по телефону поблагодарил Лукашенко за задержание партии взрывчаткиПолитика, 20:55
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Ак Барс» выиграл рекордный по длительности 7-й матч и вышел в 1/4 финалаСпорт, 20:46
МВД предупредило о мошеннических схемах с фейковыми лотереямиОбщество, 20:31
«Эмоции и страхи возобладали». Когда рынок акций достигнет днаИнвестиции, 20:29
Кирпич упал на голову детсадовцу в ПетербургеОбщество, 20:06
Барабанщик американской рок-группы Blondie умер в возрасте 70 летОбщество, 20:02
Суд привлек Бориса Минца к выплатам за компанию-банкротаОбщество, 19:57
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47