Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

"Репортеры без границ" недовольны уровнем свободы слова в РФ

Международная организация "Репортеры без границ" в докладе о состоянии свободы прессы по итогам 2004 года высказала тревогу по поводу состояния свободы прессы и условий работы журналистов в России, сообщает телекомпания Би-Би-Си.
"Репортеры без границ" недовольны уровнем свободы слова в РФ

"Репортеры без границ" подчеркнули наличие тотального государственного контроля над телеканалами, вещающими по всей территории, что отчетливо проявилось в одностороннем освещении захвата боевиками школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Организация отмечает, что многим российским и зарубежным журналистам чинят препятствия в работе в Чечне, а цензура в отношении информации из этой республики распространилась на соседние регионы. Так, например, на Северном Кавказе бесследно пропал корреспондент агентства FP. За год в России, по версии организации, погибли двое журналистов, включая редактора русского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

Правда по мнению "Репортеров без границ" у наших соседей по СНГ дела обстоят не лучше. В докладе обращается внимание на нарушения свободы прессы во время президентских выборов на Украине, в том числе на цензуру оппозиционных СМИ. В 2004 году отмечались и случаи насилия над журналистами, а убийцы репортера Георгия Гонгадзе, который погиб несколько лет назад, до сих пор не наказаны.

В Белоруссии президент страны Александр Лукашенко не допускает никакой критики властей и старается заставить замолчать всех инакомыслящих, говорится в докладе. В преддверии референдума относительно третьего президентского срока Лукашенко были закрыты ряд независимых изданий, либо их деятельность по формальным причинам была приостановлена. Следствие по делу об исчезновении в 2000 году оппозиционного журналиста Дмитрия Завадского было закрыто, несмотря на признаки вовлеченности высокопоставленных лиц, отмечают авторы доклада.

В Узбекистане, где, по данным "Репортеров без границ", проводится целенаправленная политика по подавлению независимой прессы, репортера и правозащитника посадили по надуманному обвинению в гомосексуализме. Наступление на свободу прессы ведется и в Азербайджане после президентских выборов в октябре 2003 года. У журналистов в этой стране нет соответствующих условий для работы, а один оппозиционно настроенный репортер на пять лет угодил в тюрьму.

В целом, по подсчетам организации, в 2004 году погибли 53 журналиста - максимальный показатель с 1995 года. По меньшей мере, 907 сотрудников СМИ были арестованы, более тысячи получали угрозы в свой адрес или подверглись нападению. Отмечены 622 случая цензуры прессы. На 1 января 2005 года 107 журналистов и 70 авторов диссидентских материалов, опубликованных в Интернете, находились за решеткой.

Самой опасной страной для корреспондентов уже второй год остается Ирак. За прошедшие 12 месяцев там погиб 31 работник СМИ. Чаще всего журналисты становились жертвами терактов и военных действий партизан, но за смерть четверых несет ответственность командование вооруженных сил США. 18 марта на КПП в Багдаде американские солдаты по ошибке расстреляли съемочную группу телеканала Al-Arabiya, а месяц спустя та же участь постигла сотрудников канала Al-Iraqiya.

Согласно докладу самое тяжелое положение со свободой слова сложилось в Восточной Азии. Больше всего страдают от цензуры и давления властей Северная Корея, Бирма, Китай, Вьетнам, Непал, Бангладеш и Лаос. Несколько лучшее положение на Ближнем Востоке: в Сирии и Саудовской Аравии государство не допускает появления независимых СМИ, а среди прочих широко распространена самоцензура.

Напомним, что в октябре прошлого года организация опубликовала всемирный рейтинг стран по уровню свободы прессы. Россия в этом списке оказалась на 140 месте (из 167), опустившись на 19 позиций по сравнению с прошлым годом. Из стран СНГ в рейтинге самую нижнюю строчку занимает Туркмения - 164 позиция. Остальные республики Содружества также занимают весьма низкие места - Белоруссия - 144, Узбекистан - 142, Украина - 139, Азербайджан - 136, Казахстан - 131, Киргизия - 107, Таджикистан - 95, Грузия - 94, Армения - 83, Молдавия - 78.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Очаги возгорания под Владимиром решили определить с помощью дроновОбщество, 21:13
Зеленский ответил на сообщения о планах США по КрымуПолитика, 21:09
FT сообщила о предложении Путина остановить бои по линии фронтаПолитика, 20:59
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
NBC анонсировал «критически важный» раунд переговоров по УкраинеПолитика, 20:41
У «Сбера» рекордные дивиденды. Что будет с акциями до отсечки и после нееИнвестиции, 20:26
До семи населенных пунктов выросла зона эвакуации во Владимирской областиОбщество, 20:25
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Лишившийся нескольких зубов Алексеев будет готов к 2-й игре плей-офф НХЛСпорт, 20:19
Криптокомпании пожертвовали миллионы на инаугурацию Трампа. Кто и сколькоКрипто, 20:14
В Лондоне признали водкой года казахскуюВино, 20:12
Губернатор Владимирской области созвал оперштаб из-за ЧС под КиржачомОбщество, 20:09
Движение на серой ветке московского метро восстановили после задымленияОбщество, 20:03
Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией в любом форматеПолитика, 19:59
Путин заявил о духовных силах на Западе, желающих восстановить отношенияПолитика, 19:57