Росприроднадзор назвал основную версию гибели тюленей в Каспийском море
Выбросы природного газа могли вызвать гипоксию у тюленей, умерших на берегу Каспия в Дагестане. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в эфире телеканала «Россия 24».
«Да, действительно, ученые высказывают именно это предположение. Пока это основная версия», — сказала Радионова. Она добавила, что признаков загрязнения окружающей среды не нашли.
Она уточнила, что за последние два года это второй подобный случай, также массовая гибель фиксировалась в Азербайджане в 2020 году. Тогда погибли почти 2 тыс. животных.
Экологическую обстановку в северной части Каспия, куда поступает сток бассейна Волги и Урала, нельзя отнести к благополучной, отмечает и.о. директора Института экологии Волжского бассейна (Самарский филиал) Александр Файзулин.
«По опубликованным данным, в популяции нерпы отмечается высокий уровень гельминтозов, что говорит как о низком иммунитете животных, так и о высоком риске гибели животных в зимний период от других патогенных факторов и от бескормицы. Институт экологии Волжского бассейна РАН исследовал в конце 1980-х годов массовую гибель осетровых в дельте Волги, как было установлено — от патогенных факторов, но материалы отчета не были тогда опубликованы», — сообщил РБК Файзулин.
3 декабря на побережье Каспийского моря были найдены туши 700 каспийских нерп. Эти животные внесены в Красные книги России и Дагестана. Днем позже количество обнаруженных мертвых особей увеличилось до 2,5 тыс., сообщало Минприроды Дагестана. В качестве основной версии гибели животных рассматривают природные факторы, отмечало ведомство. Эксперты пришли к такому выводу после вскрытия туш.