Россия заняла 9-е место в международном рейтинге терроризма
"Глобальный индекс терроризма" измеряет уровень террористической активности внутри государства по четырем показателям: количество террористических инцидентов, количество погибших, число пострадавших, уровень материального ущерба. Исследование основано на изучении более 100 тыс. терактов за последние 10 лет.
Страной, которая сильнее прочих пострадала от терроризма, стал Ирак. Чуть ниже показатели террористической активности у Пакистана. Третье место занимает Афганистан. В первую десятку неблагополучных с точки зрения опасности терроризма стран также вошли Индия, Йемен, Сомали, Нигерия, Таиланд и Филиппины. В этой компании нашлось место и для России, несмотря на заявления сторонников Владимира Путина, которые перед президентскими выборами 2012г. утверждали, что он внес неоценимый вклад в победу над терроризмом на Северном Кавказе.
За минувшее десятилетие РФ пострадала от терроризма сильнее, чем Сирия, в которой идет гражданская война, Судан, который вел боевые действия против Южного Судана, Колумбия, являющаяся одним из центров мирового наркотрафика, Израиль, чью территорию постоянно обстреливают палестинские боевики. Из других государств бывшего СССР самая сложная обстановка – в Белоруссии, которая заняла 32-е место в рейтинге.
Как отмечает Центр гуманитарных технологий, представляющий рейтинг в России, на долю первых пяти стран "Глобального индекса терроризма" приходится 90% мировых терактов. Наибольшее количество террористических атак отмечалось с 2005 до 2009гг. в Ираке.
За десять лет из 158 государств, охваченных исследованием, лишь 31 страна не сталкивалась с проблемами терроризма. Начиная с 11 сентября 2001г. (теракт в Нью-Йорке) число террористических актов с каждым годом увеличивалось более чем в четыре раза и достигло своего пика в 2007г., в разгар войны в Ираке. С тех пор показатель террористической активности постепенно снижается.
В странах Западной Европы уровень смертности от терроризма остается в 19 раз выше, чем в США, которые часто воспринимаются в качестве основной мишени для террористов. Соединенные Штаты были отмечены авторами индекса как регион, наименее страдающий от террористических атак по сравнению с Западной Европой и Латинской Америкой.
Создатели рейтинга также пришли к выводу, что бедность не обязательно является основной причиной терроризма: страны с низким уровнем дохода менее подвержены терроризму, чем страны со средним уровнем дохода. Более существенное влияние на рост числа терактов оказывают такие факторы, как политическая нестабильность, вражда между различными социальными группами и массовые нарушения прав человека.