Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Красноярский минлесхоз решил забрать лесной участок у общины Виссариона

Ведомство потребовало в суде расторгнуть договор о безвозмездном пользовании лесным участком с «Церковью последнего завета», заявив, что религиозная организация нарушила условия соглашения
Вид на поселение последователей общины «Церкви последнего завета»
Вид на поселение последователей общины «Церкви последнего завета» (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Министерство лесного хозяйства Красноярского края подало в арбитражный суд региона иск о расторжении договора безвозмездного пользования лесным участком с религиозной организацией «Церковь последнего завета» (также известной как община Виссариона). Об этом сообщает пресс-служба суда.

Стороны заключили договор в 2015 году. В соответствии с ним церковь обязалась использовать участок для проведения религиозной деятельности, однако минсельхоз нашел нарушения условий соглашения, отмечает суд. По данным ведомства, на участке разместили жилые и нежилые строения, не предназначенные для религиозной деятельности, а сам он был захламлен «отходами производства и потребления».

ФСБ на вертолете вывезла лидера секты Виссариона из «Города Солнца»
Общество
Фото:vissarion.ru

Как следует из картотеки на сайте суда, иск принят к производству. Заседание назначено на 4 декабря.

Устроитель «Церкви последнего завета» Андрей Константинов заявил РБК, что строения появились на территории участка до того, как было заключено соглашение. Сейчас организация использует их в религиозных целях, также там временно проживает обслуживающий персонал. По словам Константинова, в этом году на участке уже прошло несколько проверок соблюдения лесного законодательства, было найдено единственное нарушение — «место складирования бытовых отходов», которое устранили.

«Для нас этот иск — полная неожиданность, так как мы следим за пожарной безопасностью данного лесного участка, производим его сезонную расчистку от сухих остатков», — сказал Константинов. Он добавил, что прокуратура уже поднимала вопрос сноса построек в 2010 году, но тогда суд решил их оставить.

Как сообщили РБК в красноярском минлесхозе, закон позволяет возводить религиозные сооружения на лесных участках. «Министерство направило в адрес религиозной организации уведомление о расторжении договора с предложением расторгнуть его в добровольном порядке, однако в установленный срок соглашение подписано не было», — сообщили в пресс-службе ведомства.

«Церковь последнего завета» была создана Сергеем Торопом (Виссарионом) в 1991 году. В 1995-м его последователи основали в Курагинском районе на юге Красноярского края поселение под названием «Город Солнца».

22 сентября Тороп, другие руководители религиозной организации Вадим Редькин и Владимир Ведерников и несколько последователей были задержаны в ходе спецоперации ФСБ и МВД, в их жилье прошли обыски. Торопа, Редькина и Ведерникова арестовали на два месяца. Им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами). По версии следствия, лидеры секты применяли по отношению к последователям психологическое насилие и привлекали их деньги для получения дохода. Сам Тороп вину не признал: «Я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я даже полностью отрицаю детали, которые там упоминаются».

Спустя три дня прокуратура Красноярского края обратилась в суд с требованием ликвидировать «Церковь последнего завета» и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц. По итогам проверки деятельности религиозной организации эксперты пришли к выводу, что в учении Виссариона допускаются «суицид и неоказание медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Альфа-банк отчитался о финансовых результатах за 2024 годПресс-релиз, 16:15
Аэропорт Волгограда закрыли для полетовПолитика, 16:13
Путин присвоил звание Героя России главврачу Алешковской больницыПолитика, 16:13
Суд разделил имущество и отдал Татьяне Ким долю Бакальчука в WildberriesБизнес, 16:10
Стоимость пасхального набора выросла на 11,7%Вино, 16:05
Брокер отвечает за неисполнение поручений клиентов. Что теперь изменитсяPro, 15:59
Путин переназначил Фрадкова главой Института стратегических исследованийПолитика, 15:58
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Sky Sports узнал о скорой отставке Анчелотти из «Реала»Спорт, 15:54
Захарова заявила об ответственности Зеленского за произошедшее в СумахПолитика, 15:47
Путин рассказал, кто помог России получить Олимпиаду-2014Спорт, 15:45
Ушаков назвал условие США для восстановления авиасообщения с РоссиейПолитика, 15:38
«Талибан» исключили из числа террористических организаций в России⁠Политика, 15:33
WP узнала детали церемонии с участием военных в момент удара по СумамПолитика, 15:32