Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 
Эксклюзив

Белорусский хоспис заявил о проблемах из-за участия директора в протестах

Руководителя детского хосписа в Гродно оштрафовали за участие в несанкционированной акции. После этого собственники помещений, где располагался хоспис, стали расторгать договоры аренды, а в офисе учреждения прошли обыски
Ольга Величко
Ольга Величко (Фото: Ольга Величко / Vk)

Гродненский детский хоспис имени святого Губерта, директора которого (Ольгу Величко) оштрафовали за участие в акциях белорусской оппозиции, рискует остаться без помещения. Об этом РБК заявила Величко.

Директор хосписа рассказала, что была членом Совета народного доверия — группы граждан, которые пытались наладить диалог между протестующими и властью и требовали прекратить насилие со стороны силовиков. Участники сообщества писали письма депутатам Гродненского облсовета и сенаторам Совета республики от региона с просьбой организовать встречу с жителями, но за полтора месяца ответа ни от кого не получили.

«Тогда я пошла на улицу. Для меня важно каждое воскресенье находиться со своим народом и проходить ту трансформацию, которую сейчас проходит белорусский народ», — отметила руководитель хосписа.

В середине сентября, по ее словам, начались проблемы с помещением, где располагалась социальная мастерская хосписа. Волонтеры шили там противочумные костюмы, чтобы раздавать их сотрудникам медучреждений. 17 сентября собственник помещения — комбинат школьного питания Ленинского района — прислал директору письмо, в котором говорилось, что комбинат в одностороннем порядке расторгает договор аренды, так как там якобы занимаются неуставной деятельностью.

«В конечном итоге 28 сентября в помещении кто-то поменял замки. Мы не можем попасть к вещам, которые у нас там находятся, — материальные ценности, документы. При этом нам продолжают присылать счета на оплату аренды и коммунальных услуг. Мы получили счет за октябрь», — сообщила собеседница РБК.

В комбинате школьного питания Ленинского района Гродно не смогли оперативно прокомментировать РБК ситуацию.

По словам Величко, 15 октября во время благотворительного вечера в хоспис приехали силовики, ее саму задержали и отправили в изолятор временного содержания. На следующий день суд признал ее виновной в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий и оштрафовал на 15 базовых величин — 405 белорусских рублей ($155).

«Во вторник [20 октября] мне позвонила мой адвокат, сказала, что мной интересуется КГБ — ей звонили более пяти раз. Моему мужу позвонили знакомые, сказали, что против меня хотят возбудить дело. В четверг к нам в хоспис пришли из ДФР [Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии] с обыском. Сообщили, что им пришла анонимка о том, что мы не платим налоги, что они обязаны это проверить. Забрали все документы, компьютеры, мой блокнот», — сообщила Величко.

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В тот же день арендодатель другого помещения хосписа — детская поликлиника № 2 Гродно — сообщил, что расторгает договор аренды якобы из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Там располагались сенсорная комната для детей с нарушениями зрения, слуха и осязания, безбарьерный кинотеатр, кабинеты нейропсихолога и дефектологов.

Позднее все спонсоры хосписа получили письма от департамента с просьбой сообщить, когда и какую сумму они перечисляли учреждению. Также представители ведомства ДФР начали вызывать на опрос родителей подопечных хосписа или приезжать к ним домой, сообщила директор.

РБК направил запросы в пресс-службу Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии, в Гродненский облисполком и городскую детскую поликлинику № 2.

Сейчас у хосписа осталось всего одно помещение — центр паллиативной помощи в одном из зданий комплекса при церкви преподобного Серафима, архимандрита Жировицкого. Его безвозмездно предоставила Белорусская православная церковь.

Всего у хосписа около 70 подопечных — детей и взрослых, в возрасте от нескольких месяцев до 24 лет. По словам руководителя учреждения, сотрудники и волонтеры оказывают им помощь на дому — например, делают детям массаж, занимаются с ними ЛФК. Также хоспис защищает права семей с такими детьми — к примеру, добивается создания безбарьерной среды, помогает детям с инвалидностью по мере возможности участвовать в социальной жизни.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов и продолжаются почти три месяца. По данным ЦИК, на выборах победил действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовали 80% избирателей. Оппозиция заявляет о фальсификациях, протестующие требуют отставки Лукашенко и освобождения политзаключенных. Последняя масштабная акция в Минске прошла 1 ноября. Марш «Дзяды» («Предки») был приурочен ко Дню поминовения. Милиционеры задержали более 300 участников акции.

Месяц протестов в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Лукашенко обвинения в массовых нарушениях, которые могли бы исказить результаты выборов, отвергает. Действия оппозиции он называет попыткой захвата власти и заявляет, что протестующие по многим направлениям «перешли красную черту». При этом президент уверен, что протесты вдохновляются из-за рубежа. В России, в отличие от многих стран Европы, результаты выборов в Белоруссии признали.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
ТАСС узнал о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37