Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Скачущий рубль: почему волатильность оборачивается высокой инфляцией

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Инфляция в России может расти даже при укреплении национальной валюты — всему виной резкие скачки курса рубля, которые мешают как экспортерам, так и импортерам.

Асимметричный ответ

Представители Банка России прямо говорят, что не могут, да и не хотят бороться с изменениями курса рубля. «Невозможно преодолеть волатильность валютного курса […] Причем эта волатильность курса, неустойчивость приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены», — заявил вчера в Госдуме первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин. О чем идет речь? Что означает это «асимметричное одностороннее инфляционное влияние»?

Из своего жизненного опыта мы все знаем, что если вчера курс был ровно 30 руб./долл., а сегодня стал ровно 60 руб./долл., то цены, особенно на импортные товары, вырастут в два раза или около того. И это, конечно, ужасно неприятно, например если вы копили деньги на импортный автомобиль и делали это в рублях. Но даже если речь идет о товарах, производимых в России, рост цен будет происходить за счет импортных компонентов или оборудования, которые в условиях мирового разделения труда используются в России повсеместно.

Положительной стороной такой «однократной» девальвации является то, что поднятая ею «волна инфляции» постепенно затихает и поведение цен переходит в спокойное русло и начинает зависеть все более и более от привычных факторов — роста объема денег, изменения процентных ставок, повышения тарифов.

Однако если курс перешел с уровня «30» на уровень «60» и при этом еще «резко скачет» (высокая волатильность курса) вокруг этого уровня, то ситуация с инфляцией выглядит совсем по-другому.

Вне зависимости от того, импортирует или экспортирует ваша компания, покупаете вы валюту или продаете, риск потерять на валютно-обменных операциях у вас возрастает. Чтобы застраховаться от таких потерь, вы вынуждены «закладывать» этот риск в цены, повышая их на свои товары и услуги, тем самым подстегивая инфляцию. Возникает эффект «переноса» волатильности в инфляцию.

Расчеты показывают, что при сегодняшних колебаниях это может добавлять как минимум 2–3 процентных пункта к «естественному уровню» инфляции. Если такой уровень переноса волатильности сохранится, то достичь цели по инфляции в 4% в обозримом будущем будет крайне затруднительно.

Особенная Россия

Понятно, что в российских условиях основной движущей силой, влияющей на курс рубля, является мировая («долларовая») цена на нефть. И можно ожидать или надеяться, что рано или поздно она стабилизируется, как, например, последние два месяца она колеблется вокруг $50 за баррель по марке Brent. Но если она вдруг снова резко пойдет вниз или начнет существенно расти, то курс рубля снова может претерпеть существенные колебания. Что, в свою очередь, будет отражаться на инфляции в сторону ее роста, даже если цена нефти будет расти. В этом и состоит эффект «асимметричного одностороннего инфляционного влияния» волатильности курса рубля.

Можно задаться вопросом: а почему такой эффект проявляется у нас в России и не проявляется в других странах? Прежде всего это связано со структурной особенностью нашей экономики, которая более половины своих доходов получает от экспорта сырья, цены на которое устанавливаются на мировом рынке и выражены в долларах.

Развитые экономики (США, Европа, Япония) имеют принципиально другую структуру экономики, значительно более диверсифицированную, развитые финансовые рынки, право «печатать» резервные валюты.

Кроме того, их компании активно занимаются хеджированием своих экспортных и импортных операций на срочном рынке, что существенно снижает волатильность цен на продукцию импорта-экспорта. Кроме того, ставки центральных банков в этих странах находятся на уровне «около нуля», что резко снижает стоимость хеджирования.

Например, такая страна, как Китай, все еще придерживается политики квазификсированного курса юаня, тем самым нивелируя данный эффект. А вот в Бразилии инфляция также резко подскочила с момента начала волатильности на валютном рынке.

Конечно, когда с середины 2014 года доллар подорожал практически против всех мировых валют, было бы неправильно говорить, что инфляция в ряде стран, включая Россию, не связана с существенной девальвацией национальных валют. Но также, видимо, слишком оптимистично считать, что с переходом доллара с уровня «30» на уровень «60» инфляционный эффект девальвации себя исчерпывает. Скорее он переходит в другую форму — «инфляция волатильности».

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25